新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县烟草专卖局:箐口生物质能加工场正式投入生产

2018-08-22 16:58:25  来源: 贵州烟草

  走进箐口生物质能加工场,制粒机“隆隆隆”的运转声传入耳朵,一群工人正在认真工作,有的在打包生物质颗粒,有的在粉碎原料加工。

  “箐口生物质能加工场于今年6月建设完成,7月17日设备安装调试结束,7月底试运行结束,于8月初正式投入生产。目前,设备正常运行,已生产生物质颗粒5.6吨。”六盘水水城县局(分公司)基础办副主任王灿说道。

  据悉,该工场遵行“循环发展、深化‘三变’、 聚焦脱贫、生态循环、融合发展”的理念,共投资94.74万元,占地491㎡,预计年产生物质能颗粒3000吨。生产的生物质颗粒,主要是为了满足周边改造和新建生物质能烤房烘烤原料需求,原材料以废旧烟杆、秸秆、废旧木材等为主,实行绿色发展。

  为进一步助推脱贫攻坚,打赢脱贫攻坚这场硬仗,通过采取“烟草公司+龙头企业+烟农合作社+贫困农户”的工场运行模式和“贫困农户+烟农合作社+村委会”的利益链接机制,由米箩合力合作社与安徽中科自动化股份有限公司合作运营,安徽中科负责提供生产设备、经营管理和技术指导,合作社负责收集烟杆、秸秆、废弃木料等原材料和产品销售。

  经了解,该项目预计实现年产值300万元,预计实现利润60万元,带动当地农户5户20人参与务工,实现收入30万元,其中:贫困户3户5人,实现收入9万元。按照项目到村、资金到户折股量化到贫困户要求,利益链接预计实现18户贫困农户分红16.8万元,合作社分红6万元,村集体经济积累1.2万元。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123800671