新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州盘州:“山海牵手”为基层公立医院“强筋壮骨”

2018-08-22 16:07:42  来源: 新华社

  新华社贵阳8月22日电(记者李惊亚)“听说做造影很麻烦也很难受,没想到20分钟就做完了,也没怎么不舒服。”27岁的董浩是贵州省六盘水市盘州市乐民镇核桃山村村民,患有右侧输尿管上段结石伴右肾积水,到盘州市人民医院就诊的第二天,就做了泌尿系造影检查,这在以前是不可能的。

  盘州市人民医院放射科医生沈春林说,以前虽然有泌尿系造影设备,但医生操作不熟练,一天只能检查一名患者,而且需要患者提前服泻药、禁食。一名患者做一次造影,得等待3到7天。

  2016年12月,大连大学附属中山医院签署协议,对口支援盘州市人民医院,其中一条就是免费接收盘州市人民医院的医务人员进修。借助这个契机,沈春林到大连大学附属中山医院放射科跟班学习了半年,技术水平得到很大提高。

  “现在病人随时来随时做检查,通过造影,我还能发现以前发现不了的病灶,为手术方案提供更多的参考依据。”沈春林说。

  为使对口支援工作关系更加紧密,通过双方协商,盘州市人民医院纳入大连大学附属中山医院医疗集团,大连方面派驻专家长期到盘州市人民医院坐诊。

  2017年6月,大连大学附属中山医院委派显微创伤骨科专家崔大平到盘州市人民医院进行为期一年的帮扶支援,担任骨科副主任,开展教学查房、手术示教、业务讲座等,开展了股骨头坏死早期干预治疗的新技术、新项目,骨科门诊量、住院人次同比大幅增加。由于工作成绩突出,崔大平获得六盘水市卫计委颁发的“2017年对口帮扶‘凉都’好医生称号”。

  今年8月,大连大学附属中山医院又派出内分泌科主任医师李湘到盘州市人民医院开展为期一年的帮扶。“盘州的糖尿病、骨质疏松患者比较多,正是我擅长的领域,这一年时间,我想多带带科室里的年轻医生。”李湘说。

  盘州是人口100多万的县级市,地处偏远,从未有国家级、国际性的医学学术会议在这里举办。令盘州市人民医院院长胡鸿高兴的是,仅在今年,已有两场大型医学学术会议在盘州召开。

  “一个是全国医学影像论坛,另一个是全国运动创伤高峰论坛,都是由大连大学附属中山医院主办的。”胡鸿说,顶尖学术会在家门口举办,来了很多国内知名专家,六盘水市和盘州市组织数百名医务人员听会学习,大家相互交流、受益匪浅。

  盘州市卫计局党组成员金世玺说,目前,还有大连市金州第一人民医院、大连市中医院结对帮扶盘州市第二人民医院和盘州市中医院。“双方商定了长远帮扶规划,确保大连医疗机构的优势能带到盘州来,使基层公立医院在合作学习中取得长足进步。”金世玺说。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123309733