浅议加强农村留守儿童关爱救助保护的对策
新华网 ( 2018-08-22)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 黄万福
 

  随着经济社会的快速发展,城乡二元结构正在发生着深刻的变革,越来越多的青壮年农民入城市,农村随之产生大量的儿童留守问题针对留守儿童生活现状,就怎样加强农村留守儿童关爱管见于后

  一、县农村留守儿童现状

  据统计,凤冈县有留守儿童10972从年龄阶段看:0-5周岁有1165人,占总数的10.62%,6-12周岁有6953人,占总数的63.37%,13-16周岁有2854人,占总数的26.01%。从就学情况看:未入园579人,占总数的5.27%,幼儿园1992人,占总数的18.16%,小学5981人,占总数的54.51%,初中2405人,占总数的21.92%,高中(中职)15人,占总数的0.14%,辍学0人。从健康状况看:身体健康的10919人,患大病10人,残疾儿童43人。

  二、县域农村留守儿童存在的问题

  通过深入调研发现,由祖父母、外祖父母监护的9708人,占88.48%,亲戚朋友监护的有1264人,占11.52%。从监护评估情况看:监护较好的有6344人,占57.82%,由于大多数实际监护人是祖父母或外祖父母,因监护人年龄、身体状况等因素的影响,约占一半的监护情况不是很好。大多数留守儿童的生活现状不容乐观,面临生活、教育、心理、安全等方面的缺陷问题,亟待重视和解决

  (一)家庭教育缺失。从凤冈县留守儿童的监护情况来看,占总数的88.48%的农村儿童,大都由爷爷奶奶或外公外婆进行“隔辈”监护由于监护人年龄、文化、浓溺爱及兼干农活维持生活问题现状很难避免重养轻教的问题监护,严重影响儿童身心健康及“惰性”成长

  (二)性格缺陷严重。留守儿童父母长期在外,与父母联系甚少,大部分留守儿童的父母1年回家1次,有的2~3年才回家1次。留守儿童大多年龄在7~15岁之间,正是性格、情感形成和发展的关键时期。缺乏亲情关爱,导致多数留守儿童性格孤僻、自卑、任性,有的甚至存在暴力倾向。据有关统计,在目前的青少年犯罪案件中,约80%的留守儿童

  (三)安全隐患突出主要是意外事故和人身侵害。父母的远离使留守儿童得不到有效监护,特别在是暑假或周末留守儿童离校期间,由于未成年人缺乏安全意识和自我约束能力,容易发生交通、溺水等非正常事件,同时也很容易成为不法分子的侵害对象。近年来,留守儿童安全问题非常敏感,如2015年毕节留守儿童事件见诸报端,不断刺痛着每一个留守家庭的心。

  三、关爱农村留守儿童的对策

  近年来,国家对农村留守儿童关爱保护工作越来越重视。从中央到地方制定和出台了系列加强农村留守儿童关爱保护工作的方针政策。凤冈县在全面深化改革工作中已将留守儿童、留守妇女、留守老人“三关爱”服务体系纳入社会体制改革的重要内容。

  (一)建立健全农村留守儿童关爱服务体系

  1.强化家庭主体责任。加大对未成年人保护法律法规的宣传力度,强化家庭主体责任意识,监督未成年人父母或监护人依法履行监护职责和抚养义务。外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的,要委托有监护能力的亲属或其他法定监护人代为监护,不得让未满16周岁的儿童脱离监护单独居住生活。外出务工人员要与留守子女加强沟通交流,及时掌握他们的生活、学习和社会交往情况,让留守儿童感受到父母的关爱,增进家庭亲情。

  2.强化政府主导作用。切实将农村留守儿童关爱、救助、保护工作纳入地方社会管理工作重要内容。不断建立完善关爱救助保护制度。加强统筹协调和督促检查,全面排查,准确掌握农村留守儿童的数量、家庭、监护状况和就学情况等基本信息。指导外出父母与受委托监护人签订委托监护协议,明确双方责任和义务。确保监护责任书签订全覆盖,关爱救助保护工作全覆盖。不断依托村(社区)、学校搭建留守儿童关爱服务平台,为农村留守儿童通过电话、视频等方式与父母联系提供便利。不断利用春节期间外出务工人员返乡集中的机会,组织开展农村留守儿童家长培训,进一步强化家庭主体责任意识。

  3.强化控辍保学责任。加强对《义务教育法》等法律法规的宣传,县级教育行政部门要完善控辍保学部门协调机制,督促监护人将适龄儿童送进学校并完成义务教育。在落实免费义务教育政策的基础上,针对家庭贫困的适龄儿童,要切实落实好教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学。各中小学校要通过主题班会、心理健康教育、法制安全教育,加强对留守儿童的心理健康教育,促进留守儿童心理、人格积极健康发展,及早发现并校正心理问题、纠正不良行为,提高安全防范意识,最大限度减少意外伤害和不法侵害事件的发生。

  (二)建立健全救助保护机制

  1.完善应急处置机制。法检公机关要不断依法打击侵害留守儿童的各类违法犯罪活动,及时受理农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、疑似遭受家庭暴力、意外伤害或不法侵害的事件,及时出警调查,有针对性地采取应急处置措施。属于失踪的,按照儿童失踪快速查找机制及时开展调查;属于因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或处于无人照料等危险状态的,应通知并协助民政部门将无人监护的留守儿童安置到就近的社会福利院或救助保护机构进行临时保护。

  2.构建帮扶评估机制。乡镇人民政府接到有关农村留守儿童问题信息后,应及时会同民政、公安、教育、医疗、司法等部门和妇联、共青团等群团组织,在村(社区)、学校、留守儿童亲属的协助下,对其安全处境、监护情况、身心健康等情况进行调查评估。有针对性地安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫正、法律援助等服务。民政部门要不断将家庭经济困难符合救助条件的农村留守儿童及家庭纳入社会救助、社会保障范围。

  3.强化监护干预机制。通过对农村留守儿童监护状况进行综合评估,对遗弃无独立生活能力留守儿童、不履行监护责任的监护人,相关部门要依法予批评教育、训诫或治安管理处罚。情节恶劣构成犯罪的,依法立案调查处理。对于监护人将农村留守儿童置于长期无人监管或监护不到位,或实施家庭暴力虐待留守儿童,导致其生活无着落,经教育不改的,其近亲属、村(社区)、乡镇社会事务办要依法向人民法院提请撤销监护人资格。

  (三)着力从源头上减少留守儿童

  1.支持农民工子女随亲就学。支持和帮助农民工携带子女进城入学,为农民工进城务工落户、住房保障、医疗保障、子女入学方面提供政策帮助,对于符合落户条件的,积极支持办理落户手续。对于符合住房保障条件的,将其纳入保障范围,通过发放租赁补贴或提供公共租赁住房等方式进行帮助。对务工随迁子女入学的,简化农民工子女入学手续,切实保障农民工子女平等接受义务教育,从源头上减少或消除农村留守儿童群体。

  2.支持农民工返乡创业就业。结合县域实际开发绿色产业,建设农业产业园区、建设农副产品精深加工产业园区,形成可持续发展的绿色产业链,做大做强县域经济。积极落实国家和省、市、县关于支持农民工返乡创业就业的优惠政策,大力促成有条件、有能力的农民工返乡创业就业。大力发展茶叶、辣椒、烤烟、水果、蔬菜、肉牛等地方优势特色产业,组建农民专业合作社,积极发展乡村经济,加大政策支持力度,有针对性地开展创业培训、技能培训和就业推荐,吸引更多的外出农民工返乡创业就业,最大限度地从源头上减少或消除农村留守儿童,助力和谐,助推社会经济快速发展。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123308478