凤冈法警执行夏某强腾房一案有温度
新华网 ( 2018-08-22)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 吴静滔
 

  近日,凤冈法院成功执结一起腾房案件。执行干警和双方当事人一起将被执行房屋腾空,当场交付给申请执行人夏某贤,并帮助被执行人夏某强70多岁的母亲就近租赁房屋入住。

  据了解,2014年8月,夏某贤与夏某强经口头约定,将其位于凤冈县蜂岩镇龙井村中心组的一栋房屋及猪、牛圈出售给夏某强,双方议定购房款95000元。夏某强在缴纳1000元定金后便搬入该房屋居住。同年10月,夏某强支付夏某贤40000元购房款,因资金不足,尚欠54000元,双方约定在农历2015年11月30日付清,如不按时兑现,夏某强已支付的41000元将作为房屋租金,并且由夏某贤将该房屋收回。此后夏某强又支付了7000元,尚欠下47000元至今未付。为此,夏某贤要求按照双方约定收回房屋,双方发生争议。经社区居委会调解未果,夏某贤诉至法院。

  经法院审理认为,虽然夏某强违约,但将支付的48000元购房款作为房屋租金明显不当,酌情认定3000元房屋租金。遂判决夏某强自行搬出该房屋,将房屋腾退给夏某贤。同时,夏某贤退还夏某强购房款45000元。夏某强不服判决,提起上诉,二审维持原判。但夏某强拒不履行生效法律文书确定的义务

  执行过程中,因夏某强外出务工,仅有70多岁的母亲在家,年老多病,行动不便,若强制腾房可能会给老人造成一定的心理和思想负担。执行干警多次与夏某强在电话中沟通,并责令其迅速回家配合执行但是,夏某强逃避推诿,消极对待执行。于是,执行干警多次与夏某强母亲拉家常、解心结,动之以情,晓之以理,老人终于同意搬离房屋。

  在执行过程中,为了处理好老人的居住和生活问题,执行干警帮其租赁了相邻的房屋入住案件顺利执行完毕,租赁房屋的租金从夏某贤退还的购房款中扣除。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123308459