新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳加强南明河流域水污染防治

2018-08-22 09:31:48  来源: 贵阳晚报

  8月20日,记者从市水务管理局获悉,为全面加强南明河流域水污染防治工作,改善南明河水环境质量,在继市政府印发《南明河19条大沟治理工作方案》后,经专家审查同意,《云岩区排水大沟治理工程方案设计》通过,将全面深入整治城区水污染。

  据介绍,该方案中涉及治理的大沟有14条,包括贯城河流域的茶店大沟、盐务大沟、云岩大沟、沙河大沟、合群大沟、师院大沟;市西河流域的西干线东支、西干线西支、松山大沟、大洼大沟、改茶大沟、杨柳冲大沟、五柳冲大沟;南明河流域的市东大沟。

  大沟治理是贵阳市改善南明河水环境质量的重要工程,云岩区承担着全市大沟治理工程的“半壁江山”。除全市层面统一部署治理改造的10条大沟外,以回应群众对美好生活环境的需要为切入点,云岩区还深入开展对黑臭水体的摸排,新增了5条大沟改造任务。

  这些大沟将通过进行沟口改造,在沟口处增设溢流堰,提升初期雨水截流量;增加视频监控设备,便于管理及维护。与此同时,还将对这些大沟进行沟底淤泥清理。最终通过多渠道科学开辟补水水源,改善水动力条件,修复水生态系统,提升水体自然净化能力,实现城市水环境持续改善。

  目前,各条大沟的治理正按工程进度要求有序推进。(汤利)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123307102