新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

威宁:产业扶贫结硕果 百姓增收欢乐多

2018-08-20 17:46:23  来源: 毕节日报

  天蓝,地绿,产业花盛开;

  苦干,实干,干出巨变来。

  近年来,威宁自治县黑石头镇黑石村紧抓农业产业结构调整这条主线,强力推进“产业扶贫”,带领群众思发展谋发展,通过扶志、扶技、扶业,促进农业增效、农民增收,为打赢“113攻坚战”奠定坚实的产业基础。

  扶志:贫困户变带头人

  “在除草的时候一定要小心,不能用力太猛,不然会伤着金铁锁的根,以后它就长不大了。”黄平耐心地指导正在地里除草的村民,语气温和。

  据黄平介绍,这一整片金铁锁种植基地有500多亩,由他带头成立的合作社负责经营管理。

  有人开玩笑说黄平是“大地主”,但黄平立马反驳说:“我可不是‘地主’,我是一名货真价实的贫困户。”

  没有人相信黄平是贫困户,面对大家的疑惑,黑石村党支部书记唐永安笑着说:“黄平确实是我们村的贫困户,但已经在2014年脱贫了。”

  “以前因为嗜赌,我把家产都败光了,成了村里响当当的贫困户。邻居都笑话我说‘三国有个扶不起的阿斗,黑石村有个扶不起的黄平’。我自己都差点放弃自己了,幸亏有唐支书的‘不嫌弃’,他多次给我做思想工作,苦口婆心劝我远离赌桌,用心用情动员我搞创业发展,摆脱贫困。”黄平满怀感激地说。

  黄平成功戒了赌,在村支“两委”的支持下搞起了发展,并在2014年顺利脱贫。

  “我当过贫困户,知道贫穷的滋味不好受,我自己是脱贫了,但我身边还有一部分人需要帮助。我贫穷的时候是村支‘两委’拉了我一把,现在我富裕了,我也想尽自己微薄之力帮助乡亲们一起发展。”黄平说。

  黄平把他想带领村民种植金铁锁的想法告诉村支“两委”,对于这个敢冲、敢想、敢做的脱贫“小伙儿”,村支“两委”给予了全力支持,主动帮助他流转土地,并向镇农业服务中心争取农技人员到田间地头进行技术指导。

  “去年,我只敢种100亩,试种了一年后发现效益不错,1亩地能有1.3万元以上的产值,比种苞谷强多了,所以今年就扩大到500亩。”黄平说。

  “500亩的金铁锁种植基地,平均每天有30多人的用工需求。”唐永安介绍,该村78户建档立卡贫困户中有三分之一以上的贫困户在他这儿务过工,挣过钱,学过种植技能。

  如今,黄平成了该村的产业带头人,也是村民眼中脱贫致富的好榜样。

  扶技:“后进户”成模范户

  种植金铁锁能增收、可致富,是一个带动贫困群众脱贫致富的好产业。为了让更多贫困户掌握金铁锁种植技术,尽早实现脱贫,该村将新时代农民讲习所建立在种植基地上,先后组织了40多户贫困户120余人次前往参观学习,开展种植技能培训。

  村民晏正秀在参观学习后,对种植金铁锁很上心,今年她一共种植了10亩金铁锁。

  “如果不出意外,今年我种的金铁锁光卖种子就能获得3万元以上的收入。”晏正秀说。

  和晏正秀一样,聂国梅也是在前往培训基地参观学习后才下定决心种植金铁锁的。

  “以前不懂技术,不敢种,但现在好了,在家门口就能学到金铁锁的种植技能,种起来心里也踏实。最重要的是我们可以依靠黄平大哥的合作社把它卖出去,不用再为‘怎么卖、卖给谁’而发愁。”聂国梅说。

  欣喜之余,聂国梅还同笔者分享了“闺女今年考上了贵州大学,录取通知书都拿到了”的好消息。看着眼前丰收在望的金铁锁,心里想着考上大学的闺女,双喜临门的她高兴地说:“现在日子一天比一天好过,我一 定要更加努力,争取扩大种植规模。”

  据唐永安介绍,该村目前有5户贫困户种植金铁锁,预计明年将扩大到10户以上,实现了“后进户”变脱贫模范户的目标。

  扶业:“独路子”变“宽大道”

  以前村民只有种苞谷一条“独路子”,想要增收致富很困难,为了拓宽群众增收致富的路子,在村支“两委”的带领下大力扶持产业,积极争取产业落地。

  在荷兰豆种植基地,村民高天芬正在地里忙着给荷兰豆除草。和她交谈后得知,她丈夫病逝了,家里只有她和上学的儿子,儿子还在上学需要人照顾,出远门打工是不现实的。好在家门口就是荷兰豆种植基地,她在这里务工每天能有65元的报酬,每个月出工20多天,算下来一个月有1300多元的收入,加上自家几亩地里的收入,生活没有太大的压力。

  村民刘四选是半夏种植能手,也是该村半夏种植大户,今年他共种植半夏10亩。

  “就目前这长势,保守估计我种植的10亩半夏能收入15万元。”刘四选难掩内心欣喜对笔者说。

  “产业多了,群众增收的路子自然就宽了。产业促脱贫不是一句口号,而是我们村78户贫困户292名贫困人脱贫致富的希望,是我们村621户2248名村民实现同步小康梦的坚实依靠。”唐永安介绍,该村种植有金铁锁500亩、荷兰豆200亩、半夏100亩、辣椒50亩、魔芋100亩,苹果、花椒、核桃等经果林1000多亩。

  “今后,我们将继续推进农业产业结构调整,优化种植结构,争取明年人均栽种1.5亩经济作物。”唐永安信心满满地说。(朱凡杰)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123298237