贵定把警示教育课堂开到庭审现场
新华网 ( 2018-08-20)
稿件来源: 贵州日报   作者: 张发扬
 

  8月18日上午9时,随着开庭、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、当场宣判等环节一一进行,贵定县人民法院公开审理并当庭宣判的一起国家相关公职人员受贿案落下了法槌,相关人员受到了应有的惩罚。

  和其他开庭审理的案件不同的是,县四大班子领导、镇(街道)党政主要负责人和县直部门主要负责人共110名党员领导干部旁听了此次庭审。

  这是贵定全面从严治党的一个创新之举——把警示教育课堂开到庭审现场,让全县党员干部与法庭“零距离”接触和体验,强化自我约束、自我管理的自觉性。

  “这种警示教育很有震慑力,被告人是我昔日的同事,没有料到他把党纪国法视为儿戏,断送了大好前程。他的问题足以让我们引以为戒,凡事要从小事小节上加强约束,不放纵、不越轨、不逾矩,否则将铸成大错……”一位旁听者感慨。

  为不断推进全面从严治党向纵深发展,贵定县先后出台了《推进党员干部精准约谈常态化实施方案》《进一步严肃政治纪律 切实强化党员领导干部全面从严治党“一岗双责”的意见》等制度,把规矩立起来,对发现的苗头性、倾向性问题要抓早抓小抓细节,强化用“第一种形态”教育监督管理干部,正确处理好“树木”与“森林”的关系;对老虎”“苍蝇”都要打,强化监督执纪、监察调查的清除“病原体”治本作用。

  贵定县委书记莫春开表示,对党员干部的警示教育要“经常抓,抓经常”,充分增强党组织的主体责任意识,激发党组织书记这些“关键少数”的“内在”动力,实现由“不得不抓”向“我要抓”的转变,发挥“头雁效应”。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001123297831