新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓:120家非公企业奏响扶贫强音

2018-08-17 15:40:57  来源: 贵州日报

  走进桐梓县马鬃乡,一间间风格古朴的苗家木屋散落在青山绿水间,一座座荒山种满了黄金茶和方竹,一条条柏油路通向各村各组,前来避暑纳凉的游客络绎不绝。

  两年前,马鬃乡却是全省二类贫困乡镇。

  “自从森航集团来帮扶后,咱们马鬃的产业发展起来了,道路修宽了,路灯安装了,红苗客栈建成了,茶圣广场建成了。”说起马鬃乡近年的变化,龙台村村民周腾飞喜不自禁。

  2016年以来,森航集团响应县委县政府“百企帮百村”号召,主动选择环境较为恶劣、发展较为落后的马鬃作为脱贫攻坚的首个战场,截至目前,森航集团在马鬃流转土地1万多亩,整治土地9000多亩,移栽茶苗7000多亩,结合马鬃红苗文化实施建设了祭祀广场、秀才饮露状元广场、茶趣广场、茶圣广场等茶旅一体化项目,带动农民户均增收6770元。该项目被评为全省十大民营企业扶贫示范项目,森航集团获评2017年全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。除此之外,森航集团还投资1500多万元,在容光镇流转土地2000亩,种植黄金芽、大叶种茶1800亩,解决80余人就业。

  “感谢彩阳集团,把工厂办到我们家门口,让我们在家门口实现就业,每个月3000多元工资,不仅照顾了家庭,还挣了钱。”芭蕉镇李家沟村贫困户田茂芬感激地说。

  与森航集团一样,2016年,作为当地的知名企业,彩阳集团采取“加工车间进农村”的方式,在黄莲、芭蕉、羊磴等镇乡建布垫加工和辅助加热带穿线生产车间,解决200余户贫困户在家门口就业,让贫困户在家就能从事加工。为解决易地搬迁贫困户的就业问题,彩阳集团还在蟠龙社会投资500万元,成立了彩阳服饰有限公司,解决125人的就业,其中易地扶贫搬迁贫困户84人。

  满山苍翠欲滴,满目繁花娇艳,满地浓郁花香。行进在桐梓县娄山关街道杉坪村,目不暇接的马鞭草、郁金香、海棠、百叶菊……游人如织的热闹场景,早已淹没了昔日荒山坡的痕迹。

  杉坪村榜上组精准贫困户袁红芳夫妻俩一个在景区种花草、一个在景区打扫卫生,一个月5000多元的稳定收入,让夫妻俩心头忒踏实。2014年前,杉坪村还戴着“国家扶贫开发二类重点村”帽子,全村1166户5078人中,贫困户355户1174人,贫困发生率27.3%。

  这一年3月开始,当地党委政府先后引进帝景园林有限公司和贵州聚信合旅游开发有限公司,共计流转土地3900亩打造黔北花海,短短四年间,这个贫困村成为桐梓县首个4A级旅游景区。

  据不完全统计,到目前,杉坪景区年租金265万元,其中惠及贫困户138户,直接参与务工26106人(次),务工收入208万元,其中贫困户务工118人,务工收入460508元,发展乡村旅游服务业76户,贫困户发展养殖业38户。如今杉坪村农民人均可支配收入达20300元,村级集体经济增加到400万元,精准贫困户实现全部脱贫。

  在桐梓县城最北端158公里的地方,有一个小乡镇,叫芭蕉镇,贫穷,边远,落后。

  2011年,外出创业有成的韦丽君回到家乡,在芭蕉成立贵州君逸和农旅置业开发有限公司,先后投资3500万元,在芭蕉打造黔北康养产业园、老年公寓、直接通往重庆的汽车客运站。目前,芭蕉已经发展乡村旅馆52家,床位1500余张,1200余名重庆游客长期入住芭蕉,每年接待零散游客40000余人次,解决就业200余人,乡村旅游年收入达700余万元。

  在韦丽君的带动下,芭蕉正在悄悄发生着喜人的改变,目前已有8家开发商入驻芭蕉打造芭蕉旅游康养产业及蔬菜基地。芭蕉由一个打工大镇悄然转变成一个集康养、乡村旅游、农旅一体化发展的特色小镇。

  今年3月,韦丽君又带领54名女企业家在桐梓县组建了第一个女企业家商会,担任会长的她,带领商会姐妹打造了“东篱雅集”茶书院,设立了“三扶”公益基金,“东篱雅集”收入的30%用于帮助建档立卡的“空巢老人”“留守妇女儿童”“残障人士”。

  两年来,桐梓县共动员和组织参与脱贫攻坚帮扶企业120个,投入产业扶贫资金3.13亿元,覆盖贫困人口8534人;解决3040个贫困人口就业,发放工资3937万元;募集社会资金1679.98万元,惠及22327人;培训贫困人口2229人。培育一批非公企业及全国、省、市、县精准扶贫行动先进单位和先进个人。

  这些非公企业和商会组织采取多种方式开展捐资助学、医疗救助、生活救助等帮扶工作,把爱洒向贫困学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人等重点弱势人群:天域生态园林股份有限公司、贵州省遵义新中成房地产开发有限责任公司、贵州景源置业有限公司、遵义慷盛建筑工程有限公司等非公有制企业,共捐赠270万元,建立黄莲乡扶贫基金,用于完善基础设施建设和“两居”环境改造;桐梓县光彩事业促进会捐款113万元,为花园移民新村购置生活必需品;贵州阳光助学公益基金会捐100万元,帮助木瓜水坝中学;上海奥盛集团捐款100万元,帮助夜郎镇黄山村火石坪至中山村煤湾垭口公路建设……据桐梓县委统战部统计,2016年以来非公企业捐赠公益资金910多万元,公益慈善组织捐款514多万元,由政府部门牵头组织的社会捐赠资金230多万元……

  暖流汇聚,大爱无言,越来越多的爱心企业,真心帮,真情帮,在贵州北大门上演了一场群策群力、同心同向的新时代大爱之歌。(彭光杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123285845