新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县烟草专卖局打造“七大中心”扶贫新模式

2018-08-16 16:57:53  来源:

  为深入贯彻省局结对帮扶水城县脱贫攻坚,扎实推进扶贫工作,六盘水水城县烟草专卖局(分公司)在盐井打造“七大中心”,开启扶贫新模式,为当地乡村振兴探索了一条新路。

  党建中心助脱贫。积极构建“一个中心党建引领、六个中心运作实施”的服务机制,将党建引领融入各中心服务之中,发挥开放式、集约化、共享性服务平台核心作用。

  教育培训中心助脱贫。围绕“智力扶贫”,为当地农户开展烤烟、食用菌、蔬菜等经济作物种植技术方面的培训,力求让当地农户“掌握一门技术、致富一个家庭”,增强脱贫致富的信心和决心。

  电商中心助脱贫。依托米箩合力烤烟综合农民专业合作社,以合作社+烟草的形式,为村民提供农资用品、日用品等商品的网络代购服务,帮助村民代销农特产品,助村民增收致富。

  信贷中心助脱贫。通过贫困户评级授信,免担保免抵押获贷,开展财政扶贫贴息等,进一步解决农户发展难、贷款难的问题。

  土地流转中心助脱贫。通过农户间流转种烟、引入烤烟种植主体流转等多种方式,采取烟农+合作社+烟草+政府的形式,切实抓好烤烟产业土地流转,保障农户土地流转效益。

  电访中心助脱贫。通过拨打服务电话,随时了解烤烟种植技术要求的相关问题,快捷办理专业队伍加入或专业化服务申请等相关业务,为烟农提供有效服务。

  农机维修中心助脱贫。通过坐商+行商服务两种方式,对无法操作使用的农机进行维修;针对贫困户采取优先维修或直接上门服务,并对维修费给予适当优惠。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123800677