浅谈社会主义核心价值观与家风关系
新华网 ( 2018-08-16)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 开元
 

  讲到这个话题,很多朋友并不十分理解,社会主义核心价值观和家风之间有什么样的关系。

  社会主义核心价值观分三个层面:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

  家风实际上是家庭文化或者家庭核心价值观。社会主义核心价值观是中华民族现阶段政治、经济、军事等发展过程中最为重要的文化之魂。家风则是家庭生活、学习、工作等过程中最重要的一种氛围或者说是习惯养成。

  简单地说,家风就是家规、家训得以践行而形成的一个家庭习惯和家庭氛围。首先得建立家规,古有朱子家训、曾文正公家训都有长篇文字来阐述和规范生活、工作、学习、做人的准则。刘备告诫儿子“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这一句话是家训的一个缩影,通过践行而成习惯,由此而成家风。

  为什么要谈家风?家风的重要性何在?一个婴儿由出生到长大成人走上社会,最终父母都希望子女能够爱国、遵守社会法律、有公德心、热爱家庭、努力工作,家庭生活和谐美满。这一切如何实现,从小就要有规矩,俗语说“没有规矩,不成方圆”。有良好的家庭环境,养成好的生活、学习习惯,能够与同学朋友和睦相处,尊师重道,尊老爱幼。讲到好的习惯、氛围的养成,如果没有一个家庭准则和家庭使命,整个过程便没有方向性、指导性,如何能够养成,是一定很难养成的。这好比就是,一艘轮船在大海航行,有一个好的舵手,便无惧滔天巨浪,始终有对的方向。

  家庭富强可以是家庭所有成员的共同目标。富不是说要超越马云成为首富,大众来讲,家庭经济稳定并且有增长,一定是要有增长,没有增长,GDP如何增长,国家如何富强。富当然也要讲到家庭精神世界的富有,德育非常重要,一个小朋友,可能成绩并不一定最好,但有德,将来不怕没饭吃。强一样在于内心世界的强大,身体的强壮,这是家庭的根本所在。没有好的身体,怎能有灿烂未来。民主讲到家庭中凡事互相尊重,共同面对困难、喜悦、成功、失败。文明讲到精神文明是基础,外放到言行举止。和谐讲到良好的沟通交流,选择,决策。那么,家庭中的家规、家训,作为父母根据自身实际情况,家庭成员一起制定出简单易懂、有底线、有规则的家规。这样一来,大人小孩都可以深刻理解,社会主义核心价值观是国家社会本身就存在的文化,双重影响,多多益善。

  家规家训的建立是一个开始,培育和践行是家风形成的必经过程。如何培育?如何践行?首先来讲,应该引导。多讲一讲家训,聊一聊为什么要遵守家规。可以多讲一些榜样的故事,古有岳母刺字,孟母三迁,今有奥运冠军、航天英雄,还有些特别注重家风的其他家庭,大家可以一起交流互动,让家规家训在生活中成为常态。践行过程是一个坚持的过程,从每一件小事着手,学习、生活、工作中遵守家庭制定的规则,养成良好的习惯,父母要身体力行做表率。长此以往,让好家蔚然成风。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123281109