新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市两湖一库管理局邀请院校专家共治两湖一库

2018-08-16 09:28:01  来源: 贵阳日报

  8月15日,记者从市两湖一库管理局获悉,今年以来,市两湖一库管理局加强与省内外科研机构、院校合作力度,确保我市饮用水源安全。

  湖库治理保护是一项系统工程,尤其是高原深水型湖泊治理,可借鉴的经验不多。市两湖一库管理局结合实际,通过加强与省内外科研机构、院校合作,邀请环保、生物工程等多学科专家,围绕内源污染治理、湖滨水淹区生态修复、入湖库沟渠治理等方面,开展科技攻关行动。

  此外,针对之前阿哈水库存在福寿螺的情况,市两湖一库管理局邀请贵州大学专家进行现场查勘。通过对阿哈水库几个重要水域查勘,并对大中小各种体量的福寿螺及螺卵进行取样,专家初步判定,福寿螺为外来水生生物,今年总量较大。专家表示,由于阿哈水库是饮用水源,应及时处理,按照“控制增量,减少存量”原则,科学评估、科学处置,防止福寿螺继续过快增长,同时要防止在处置过程中发生“二次污染”。(记者 汤利)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123277585