学之有方方能成学
新华网 ( 2018-08-15)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

  学习这事,当然不是一件轻而易举的事,作为记者,一定得找到正确的学习方法才能收到事半功倍的效果。

  “三人行必有我师”“学而时习之,不亦说乎?”这些是古人孔子告诉我们学习的方法,这里也不妨从“三个做到”谈谈个人的拙见。

  做到让自己学习,要战胜自己,时刻不忘初心。在学习上最大的敌人就是战胜自己,要吃得苦、不怕累,消除一切畏难情绪,克服一切阻挡障碍,不论刮风下雨还是严寒酷署,不论刀山火海还是荆棘密布,明知山有虎偏要向虎山行,不入虎穴焉得虎子,再大的困难也阻挡不了前进的道路,学习是自己的事,要拿出信心百倍的勇气和毅力,坚持不懈,这样的学习才会得心应手。

  做到向能人学习,要不耻下问,随时请求指导。学习不是一蹴而就的,知之为知之不知为不知,要向身边优秀的同学、老师、朋友、长辈学习,向先进的、有经验丰富的人才学习,时刻向他们进行请教,力求不懂就问、不耻下问、不知就问,取别人之长补自己之短,而决不能不懂装懂,同时更要结合自己的实际认真进行总结,坚持问题导向,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这样的学习才会学有所获。

  做到向编辑学习,要对照原稿,经常对比研究。无论是自己写的新闻稿、评论稿还是散文稿等等稿件,只要交到编辑或其他老师手里后,要把别人修改的和报刊发出来的与自己的原文认真进行对照学习,看看在哪些方面作了改动,是标题、语句、标点、段落还是遣词造句等等都要认真对照、分析、思考,对标对表,拿出实干精神,触类旁通,举一反三,循序渐进,这样的学习才会有所进步。

  总之一句话,学习就要向好的学习,学之有方,方能成学。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123273277