“过两天再说”要不得
新华网 ( 2018-08-15)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 犁之
 

  当下,从上到下反对形式主义、官僚主义的“声音”不减、“动作”不慢,见之报端的檄文或褒、或贬比比皆是,而“过两天再说”这种形式主义、官僚主义的说词却大有人在。

  某网络公司所属线杆倾斜快“接地”了,群众听到的处理意见是“过两天再说”;某乡发生一民事纠纷,一年多以来,一直吵闹不停,当事人每每得到的回复是“过两天再说”;一城管员对违章摊贩说“过两天再说”,一会功夫被督查的街头巷道焕然一新,“两天”过去后市民目“堵”依旧;某县争取的项目所有手续老早办完未“落地”,待追问时得到的答复是“过两天再说”……

  说起“过两天再说”,但凡听见这一说词的人感到十分亲切可信,多少个“两天”过去了,事情老拖未了,人们方才觉醒“过两天再说”是敷衍和搪塞。但凡这种说词的人得要扪心深思,“倾斜的线杆”不用就拔掉,因之倒下砸出祸端了怎么办?“民事纠纷”易引发刑事案件,“过两天”双方矛盾升级造成不良后果怎么办……

  “过两天再说”实为官腔,立人须禁欲,立说须力行,立行须修德。反对形式主义避免走形式,反对官僚主义避免打官腔,种种“过两天再说”害中有害,公职人员不要小觑,长此以往有损人民公仆的威信和形象,如此“过两天再说”要不得。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123273217