新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市和黔南州通过全国水生态文明城市建设试点技术评估

2018-08-14 10:23:59  来源: 贵阳晚报

  记者从省水利厅获悉,近日,以珠江水利科学研究院副院长黄胜伟为组长的技术评估专家组一行9人,对贵阳市和黔南州水生态文明城市建设试点开展了技术评估。经专家现场评议打分,两市州综合得分均达到优秀,顺利通过技术评估。

  2014年,我省贵阳市和黔南州被水利部列入全国第二批水生态文明城市建设的试点,试点期2015年——2017年。根据相关要求和安排,水利部专家组进行了此次评估。

  专家组先后对黔南州长顺县神泉谷、都匀市三江堰修复工程、雨花湖湿地,贵阳市小湾河综合整治工程、青山再生水厂、红枫湖饮用水源地等开展现场勘查,并分别于8月7日和9日召开了技术评估会议。专家组一行对两地水生态文明城市的建设给予了充分肯定,并对下一步的水生态文明城市建设提出了意见和建议。

  专家组认为,贵阳市和黔南州水生态文明城市建设试点保障措施有效、布局合理、创新特色突出、成效显著、示范带动作用明显,较好完成了试点期建设任务和考核指标。

  其中,贵阳市将水生态文明城市建设融入到“大生态、大数据、大扶贫”中,强调人与自然和谐共处,创建了绿色崛起的发展新模式;通过采取封堵地下岩溶管道等多种措施,提供了岩溶地区水资源开发利用保护的贵阳示范;市、县两级全部水务一体化管理,发展“智慧水务”,提升了水利现代化管理水平;重视水文化传承与弘扬,打造了“贵阳国际生态文明论坛”品牌,建立了贵阳水环境科普馆,有力推动了贵阳市水生态文明城市建设。

  黔南州把水生态文明建设与精准扶贫有机结合、协调推进,在全州各县打造了“金竹夜郎”神泉谷、“张三丰太极文化”古城沙河等一批具有地域特点的水生态工程,带动贫困区域旅游经济发展;将昔日受矿区废水污染的“小黄河”打造成为集环保、水生态修复、城市景观等功能于一体的三江堰水生态治理样本;连续5年举办“水生态文明·黔南论坛”,成为宣传水生态文明建设的一张名片。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123265557