镇宁:坚持“五好”标准锻造年轻干部队伍
新华网 ( 2018-08-10)
稿件来源: 镇宁县委宣传部   作者: 田渊
 

  近年来,镇宁自治县结合实际建设新时代年轻干部队伍,坚持“选好苗”“补好钙”“施好肥”“防好疫”“用好人”的五好标准,努力建设一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的年轻干部队伍。

  注重源头发现“选好苗”。坚持好干部标准,把各方面优秀年轻干部及时发现出来、合理运用起来。一是精准化识人。近年来,分乡镇、分部门、分领域、分行业、分系统开展4次走访调研,通过与所在单位班子成员、中层干部及知情人个别谈话,征求县级分管领导和县直部门意见,了解发现和储备一批表现优秀的中层干部。通过分析近五年来招录的公务员、选调生的专业专长,建立年轻干部后备库,掌握年轻干部的使用方向。二是近距离了解。召开年轻干部座谈会,与青年干部面对面沟通交流,通过听取他们的意见建议,解答他们的困难疑惑,确保他们政治上不出问题,思想上更加成熟,工作上不断进步。三是动态化管理。有针对性地建好年轻干部“成长档案”,以更高标准、更严要求,对年轻干部的成长历程跟踪记录、全程留痕、动态管理,确保其经得起检验。

  加强政治历练“补好钙”。以党的十九大精神为指引,着力塑造培养一支党性坚强、作风优良的年轻干部队伍。一是发展年轻党员。注重把优秀的年轻干部培养为党员,全县党政机关、事业单位现有35岁以下党员865名。二是强化党员意识。以“6+x”主题党日活动、党员政治生日为载体,进一步规范党内政治生活,强化年轻党员身份意识、激发他们干事创业的激情。三是提升党性修养。通过开展十九大精神专题轮训班,将理论学习纳入中心组学习,到井冈山、延安等革命老区开展培训等方式加强年轻干部的党性锻炼,增强党性修养。

  强化素质提升“施好肥”。以建设高素质专业化干部队伍为目标,精准施策,全面提升年轻干部素质能力。一是挂职锻炼强本领。从部分乡(镇、街道)和县直部门选派5名干部到县扶贫办挂职,结合“万名农业专家服务‘三农’”行动,选派10名同志挂任乡镇党政副职工作,通过多岗位锻炼年轻干部。二是跟岗实训开眼界。选派60名深度贫困村党组织书记到平坝塘约、西秀区大坝村跟岗实训,实地参观平坝塘约、普定秀水等地550余人次。三是吃劲岗位练真功。敢于给年轻干部“压担子”,把他们放到基层一线的岗位磨练,2017年以来,调整52名科级干部和后备干部充实第一书记队伍。

  严肃纪律要求“打好铁”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。一是开展谈心谈话,定期组成调研工作组深入各乡(镇、街道)和县直各部门调研走访。对调研中了解到的问题,及时通过谈话等方式指出,防止小毛病演变成大问题,帮助年轻干部提高自身抵抗力。二是强化警示教育。聚焦近年来镇宁查处的违法腐败现象,剖析违纪违法典型案件,警示全县广大党员干部和公职人员从中汲取深刻教训。结合民族自治县实际,挖掘布依族文化中的廉政要素,编纂《画中有话——布依族廉洁故事格言漫画集萃》,弘扬廉洁思想文化。三是建立廉政档案。为全县634名乡科级干部建立了一人一档的《干部廉政档案》,全面把干部个人和重要社会关系的详细信息、廉政情况等记录在案,把好干部廉洁从政的“关口”。

  坚持鲜明导向“用好人”。树立鲜明正确的选人用人导向,鼓励干部担当作为。一是突出政治标准。抓住干部考察考核这一选准用好干部的基础和关键。通过干部工作联席会议制度,加强部门间信息互通力度,重点考察年轻干部在大是大非面前是否立场坚定、态度鲜明、敢于担当,在困难和矛盾面前有没有担当精神,在服务群众中宗旨意识强不强,在完成急难险重任务中有没有处理复杂局面能力。二是严格把好关口。把基层一线作为考察识别年轻干部的“主阵地”,通过走访群众、座谈了解、数据分析等形式,掌握干部在基层一线敬业表现、作用发挥、工作作风等方面情况,注重从群众口碑中了解识别使用干部。三是强化正向激励,开展2017年年度考核时,贯彻落实省市有关规定,对60个深度贫困村所在乡(镇、街道)的干部,年度考核“优秀”等次比例提高到30%,提高基层干部干好工作的成就感和获得感。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
新华网贵州频道 中共安顺市委宣传部 安顺市人民政府新闻办 联合制作
TEL:0851-8667550 0853-3527603
Copyright 2005-2011 All Rights reserved
010070180010000000000000011100001123253444