兰台花开六里香
新华网 ( 2018-08-10)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 张云涛
 

  六里悠远,官路六里,在兰台人的手记中记录下凤冈县龙泉镇六里村马耳沟古茶树、六里村古驿道、陈家寨民俗风情……更为重要的是记下一件件兰台人真帮实帮的实例。六里成荫,21平方公里的六里村域,近年来发生了翻天覆地的变化,犹如春天的樱花处处灿烂。

  2016年3月,凤冈县档案局脱贫在攻坚,其帮扶工作转战六里村。全局12名干部就抽派了10人到村实行一对一帮扶,很快进入包片、包组、保护工作状态。

  真心帮扶,真情帮扶。所有扶贫干部按照工作安排,深入群众,了解民情,开展精准识别,编制农户全员信息表,找准贫困户因交通条件落后、缺技术、缺资金、生病、体残等主要致贫原因,因户施策落实结对帮扶、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫、就业帮扶等脱贫措施,在通村通组公路硬化、安全饮水及互联网通讯全覆盖、农村电网升级改造、人居环境改善等方面,协调解决资金35万元,改善村干部办公条件,为群众办事提供了舒适的场所。改善办公设施,购置价值6000余元的办公档案柜5套,添置价值19000余元的办公电脑4台和打印机2台用于开展精准扶贫工作。进行产业扶贫,开展“百企联村帮户”精准扶贫活动,与县工商联一起联系企业出资5万余元为36户贫困家庭解决发展产业资金困难,购买猪仔40头、麻鸡800羽,解决生产化肥50包。协调投入资金14万元用于发展养蜂产业和辣椒产业,惠及困难农户64户。协调相关部门解决资金230万元实施林场和羊尔沟进组公路开挖硬化和断头桥维修项目。通过“一事一议”争取扶贫资金35万元解决羊尔沟小组和凉湾小组700米和850米的进寨公路硬化工程,极大地改善了当地村民出行难的问题。

  精准扶贫,档案先行。全体档案人树立“党在哪里,档案就服务到哪里”这一工作理念,将档案工作向扶贫领域拓展延伸。面对村级建档不全和大量扶贫资料归档不及时的情况,县档案局与县扶贫办对接,将档案与精准扶贫工作同部署、同推进、同督查、同验收,有序开展精准扶贫档案业务培训。在六里村创建精准扶贫档案业务示范点,以此带面推进了全县扶贫档案业务工作,做到了档案资料贫困户认可、档案资料与系统一致、档案资料归档齐全、档案资料保管安全一系列建档工作。在六里村开展农户建立家庭档案,制作发放《农户档案实用手册》1000余份。该局在精准扶贫工作期间,将档案馆实行全天候开放,方便群众查阅利用档案提供方便。

  功夫不负有心人,7月下旬《中国档案报》记者慕名而至,全面采访了兰台人全力助推精准扶贫工作,让更多人知晓凤冈档案人在脱贫攻坚中的辛勤与付出。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123253379