安顺经开区:农产品借着网络“飞”全国
新华网 ( 2018-08-10)
稿件来源: 安顺经开区   作者: 谭畅 田歌
 

  “你负责种,我负责销!只要产品质量好,全国各地都能跑!”在安顺经开区川渝电商产业园区内,每天都有几辆大型货车载着安顺本地的农产品通过机场进行发货。今年以来,园区内的电商平台公司借助“互联网+”模式,融入多渠道促进农产品的“线上”和“线下”销售,形成了“黔货出山”新模式,有效地推动了脱贫攻坚工作。

  近段时间,普定县坪上镇石板村的村民们可算是忙坏了,大家赶着帮助电商公司把自家的李子进行打包。看着一箱箱的李子堆积起来,原本因为李子滞销而发愁的村民们终于高兴了起来。

  普定县坪上镇石板村村民罗丽说:“今年我们石板村的李子大丰收,但是村子偏僻也找不到销路,我们找到驻村干部,驻村干部找到电商公司帮我们销售了一部分李子,心里很高兴很满意。”

  说起石板村的偏僻,那还真是让人印象深刻。石板村距离普定县城约两个小时左右的路程,一路都是蜿蜒崎岖的山路,加上正在建设的桥梁项目等,成了该村的阻隔。眼见今年的李子迎来了丰收,区域环境因素所引发来的滞销问题,不仅愁坏了百姓,也真正的牵动了驻村干部的心。

  普定县坪上镇石板村驻村第一书记杨军告诉笔者:“我们作为驻村干部来到村里,就是想实实在在为村民做一点事情。今年石板村的李子迎来了大丰收,但是也出现了滞销的情况。我们利用手中掌握的优势,与安顺经开区的一家公司进行了联系,并且提前进行了一个营销方案的推广。到目前为止效果比较好,在网上接到了8000余订单,销售了4万余斤,帮助群众解决了实际困难,把钱领到手里我们也就放心了。”

  安顺经开区电商产业运营公司总经理郭跃说:“我们和驻村干部共同策划了一期淘宝闲鱼的李子促销活动,取得了比较好的效果。在短短一周时间给村民收购了大概7万斤李子,李子通过淘宝平台销往了全国各地,北京上海还有广州的顾客购买量是比较大的。”

  帮助村民脱贫致富是每一个驻村干部所担负的责任,而对于一些有能力的企业来说,在脱贫攻坚中该扮演何种角色,这也成为了目前的一大社会问题。安顺经开区的电商产业运营公司就用实际行动,为我们解答了这一疑惑:尽企业所能,通过身边的资源优势,以“黔货出山”为载体,在“互联网+”模式的中,融入农产品的线上、线下综合营销策略,解决老百姓的实际困难,着力推动脱贫攻坚进程。

  郭跃告诉笔者:“作为电商企业我们应该担负起一定的社会责任,现在正是脱贫攻坚的关键时期,从今年以来跟经开区、紫云、镇宁的多家企业、合作社形成了一个合作关系,通过我们的平台,利用我们的资源,帮助农产品进行销售,例如香菇、蓝莓、蜂糖李等等,截至目前销售额已经接近70万元。”

  脱贫攻坚还得靠自己。有了贫困户、村民们自身的努力,通过村民、政府、企业有效的三方合作,脱贫攻坚不再仅仅只是一句口号。

  杨军告诉笔者:“在这一次我们委托安顺经开区电子商务公司进行的促销活动中,预计销售十万斤。下一步我们主要是提升产品的品质,扩大产品的规模,明年我们将提前策划方案,让电子商务在农村扶贫的工作中,助力农村扶贫有更大的作为。”

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
新华网贵州频道 中共安顺市委宣传部 安顺市人民政府新闻办 联合制作
TEL:0851-8667550 0853-3527603
Copyright 2005-2011 All Rights reserved
010070180010000000000000011100001123253024