新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市人力资源市场今年前7月供求分析报告出炉

2018-08-10 15:15:45  来源: 贵阳晚报

贵阳市人力资源市场今年前7月供求分析报告出炉:

“招工难与就业难”并存

  八月,大批毕业生正式踏入社会,进入职场。从贵阳市人力资源市场今年1-7月份的供求分析报告显示,招聘和求职双方的“结构性矛盾”依然突出。

  据供求分析报告显示,从个人求职意向来看,国家机关、行政事业单位仍然是毕业生们的就业首选,其次,国有大中型企业也备受毕业生的青睐,人事/行政/高级管理、财务/审计/税务类、互联网/电子商务/网游类占据个人求职的前五位。从招聘单位性质分布情况来看,民营企业仍然是吸纳就业的主力军,招工需求排名前五位的分别为销售/客服/技术支持、建筑/房地产、人事/行政/高级管理、财务/审计/税务类、技工类。从这个供需排名不难看出,供需双方的结构性矛盾依然存在,招工难就业难并存。

  当前就业群体主要以高校毕业生为主,高校毕业生就业难的主要原因在于,高校毕业生未树立“先就业,后择业;先生存,后发展”的就业观念,择业岗位起点高,期望进入机关事业单位,端一份“铁饭碗”;同时他们对劳动报酬期望较高,希望一出校门就能找到自己理想的工作,持有一份不菲的收入。占据市场招聘主力的民营企业,在招聘时基本要求应聘者具有一定工作经验,招聘到召之即来、来之能用的人才,这又进一步加深了招聘难与就业难的矛盾。

  针对招聘难与就业难的矛盾,贵阳市人力资源市场积极为供需双方搭建人才交流平台,每周均通过现场、网络、委托和报纸等招聘方式,组织百余家用人单位为求职者提供千余个就业岗位。此外,市人才服务中心充分发挥公益性职能,精细化开展招聘服务活动,以公益性招聘为导向,积极开展各种类型的招聘活动,为企业和求职者搭建就业服务平台,协助政府各部门开展“民营企业招聘周”、“就业援助月”和“春风行动”等活动,有效缓解招工难和就业难问题。同时加强人力资源市场网络建设,加强信息收集、发布和就业指导,运用大数据思维,为企业精准推送人才,为人才精准推送岗位。最后,建议广大求职者通过正规渠道寻求适合自己的工作,企业和个人可登录贵阳人力资源网:www.gyrc.cn招聘求职。(记者 段筠)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123250188