钟海:中心村脱贫路上的“解难题”书记
新华网 ( 2018-08-10)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖 刘婧
 

钟海(左一)帮助烟农择烟。

  “我去年种了100亩烤烟,要拉到9公里的高河去烘烤,成本太大了,除去锅粑没有饭咯,是他协调帮我家建了新烤房,修通了公路,完善了设施。在中心村脱贫致富路上,遇到棘手的问题,或是哪家有困难,找到他准能解决好,人们亲切的叫他‘解难题’书记。”日前,笔者在凤冈县进化镇中心村青岩组采访时,种烟大户张有方说。

  这位“解难题”书记叫钟海,今年41岁,是凤冈县信用联社2016年4月派驻进化镇中心村第一书记的。笔者见到钟海时,他正在红心组烤烟种植大户唐顺学家了解烟叶烘烤情况。

  谈及钟海在脱贫攻坚中办的一桩桩实事,唐顺学如数家珍:“我们组的农网改造改了三次都不得用,电灯是个红圈圈,电饭锅煮不熟饭,电磁炉炒不了菜,电视成了摆设,老式烤房烤不出烟叶质量,群众饮水无法保障。是钟书记协调电力部门改造电路,协调烟草公司新建8间大烤房,协调1万元资金,硬化了360米的沙石路,争取资金修建两个蓄水池,解决了23户人家的人畜饮用水。如今,红心组4户烤烟种植大户的300亩烤烟,惠及23户人家130多人,今年可望实现产值60万元以上,是钟书记带领我们步入小康的快车道。”

  东风组里76户人家300多人,回龙组8户人家43人,长期过河仅靠几根木棒架在河上简易通行。遇上涨水,就得绕道两公里路过河,生产生活极不方便。去年冬,钟海实地调研后,立即召集开群众会说:“这桥这条路必须修,要把它修成既能防洪,又能通车得路桥。”

  据76岁詹其彪老人回忆,2018年元旦节这天,钟书记放弃休息时间,送来了县联社帮扶的40万元资金,拉来150吨水泥,请来设计师现场规划设计,第二天就正式动工建设了。一个月后,桥和路修好了,就连回龙组841米的路也硬化了。通车这天,孩子们欢呼雀跃,大人们连声道谢。现场的群众自发编出“东风修桥又修路,全靠驻村好干部,钟海书记解大难,资金项目争取来,桥通路畅百事兴,感恩党的好政策……”的顺口溜。群众自发的在桥边竖起了“信合路、信合桥、连心路”三块石碑。

  前进组13户人家72人吃的百年老井水,不知什么时候大石板断裂封住了井口,后来只能满足2户人家饮用水。村民多次向有关部门反映,大家担心挖下去怕把水挖沉下去了,都不敢动工。钟海向村里上年纪的老人了解实情后,协调资金2万元,请挖掘机挖了两天,终于让清水流淌出来。用石头砖块砌成4米高墙,用预制板封顶后放入抽水泵将水抽到水池里,流进各家各户。

  “高河组有39名农村党员,开个会没地方,活动开展没阵地,党建资料难上墙,是钟书记通过协调,整活镇水资源监测点的房子,争取7万元资金,修建了会议室、党员活动室、资料室,绿化美化硬化庭院等,保证组里党建活动的正常开展。”高河组43岁的党支部书记田松告诉笔者。

  走进高河组,沿线的路灯错落有致地排列着。傍晚时分,整个寨子灯火通明,点亮百姓加快了乡村振兴的步伐。散步的村民们说:“这132盏太阳能路灯,花了33万元,是钟书记争取一事一议项目资金解决的。”

  “钟海是一个心细、腿勤,善于动脑的人,他经常深入贫困户家中,面对面、零距离帮助群众解决难题。哪家几口人,是啥情况,家庭收入来源、生活状况等他都了然于胸,对每户贫困户的基本情况、大事小情更是了如指掌。”进化镇党委书记肖福说。

  笔者来到先锋组贫困户周武家,刚搬进新房的他脸上挂满了笑容。“要不是钟书记送来6头猪给我饲养,我家哪脱得了贫啊,更建不起楼房。新华组罗时海、杜光贵等9户人家在钟书记的帮扶下,今年也脱贫了。”周武告诉笔者。

  据了解,两年来,钟海以县联社帮扶中心村为契机,组织全村党员开展1+1爱心帮扶活动,对16名贫困学生一对一帮扶,帮扶资金16万元;对本村考上二本以上的学生,每人奖励2500元,奖励金达3.3万元;帮扶空巢老人6户,每人1000元,共计6000元,帮扶留守儿童6人,每人500元,帮扶资金3000元,还有衣被、学习用品等。

  为了发展产业,钟海先后两次前往浙江,动员企业老总周鑫回乡创业,投入1000万元,带动村民种植水果500亩,建设农家宾馆,发展乡村旅游,带动13户60人增收致富。钟海还劝说在外发展的村民杨秀峰、陆勇等人返乡创业,发展蜜蜂养殖200群、有机蔬菜种植基地800亩、农旅一体化观光产业基地1000亩,成立蒲水河专业合作社,带动村民以“合作社+党建+基地+农户”模式,发动村民用土地入股559亩,蔬菜远销省内外,实现了村民利益最大化。钟海还与养殖牛大户宋强商议,让村里入股分红,使村级集体经济达10万元以上。

  两年来,在钟海的带领下,全村542户人家完成人居环境改造,41户危房改造,建档立卡贫困户137户522人,脱贫98户422人,贫困发生率下降到1.9%。县联社帮扶资金100多万,配套3万元发展基金,发展蔬菜1000亩,烤烟760亩,有机稻1200亩,水果1600亩,养牛300头,这些产业成为农民稳定收入。

  如今的中心村,以水、电、路、讯、房、寨等基础设施日趋完善,家家户户加入到合作社,户户有致富产业,人均收入达5000元。

  今年7月,钟海荣获贵州省脱贫攻坚优秀驻村第一书记称号。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123247630