支部引领干群合力奔小康
新华网 ( 2018-08-10)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王治文
 

支部引领干群合力奔小康

——全省脱贫攻坚先进党支部高坝村侧记

  一条条平整的硬化路、一排排整齐的蔬菜大棚、一片绿油油的茶叶基地、一栋栋靓丽的黔北民居格外引人注目。设施好、产业兴、百姓富,这是凤冈县王寨镇高坝村群众生产生活的真实写照。

  谁曾想到,三年前的高坝村,道路不通畅、人居环境差、产业发展难、经济落后、群众致富难……

  据了解,高坝村党支部共7名党员干部。全村共959户4118人,其中贫困户115户488人,党员80余名,属于扶贫开发一类贫困村。

  该村支两委班子成员积极发挥党支部引领群众脱贫致富的作用,就“如何通路?如何发展产业?群众怎样才能增收致富?”等召开村民议事会进行商讨。大家一致认为,要摆脱贫穷落后的现状,首先就是修通村路、进组路、产业路。

  该村总支书记肖飞说:“路通,是产业发展的基础条件,我们要有信心、要用心、用情、用力地帮助每一个贫困群众,在脱贫路上不能掉下一户一人。”

  就修路一事,该村干部发挥党员先锋模范作用,通过向上协调项目资金,及时召开群众会、院坝会,协调土地,自筹部分资金。在大家的努力和群众的支持下,高坝村的通村路、进组路、产业路等基础设施建设全面启动。截至目前,全村已完成通村路18公里、通组路31公里,修建山坪、香树湾、高坝三个安全饮水工程,解决了1300多人饮水困难,大大改善了群众的生产生活条件,提高了群众的幸福指数和满意度,为打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。

  “路通到了我家院坝,我早就想把院坝也给硬化了,不仅硬化院坝有补助,硬化阶檐坎、房前屋后等都是有补助的,所以我就按照标准把能硬化的地方都给硬化了,现在村里人都在说我住的是农村‘洋房’了”,村民肖德祥乐呵呵地告诉笔者。

  据悉,自2016年以来,高坝村村支两委实施改造房屋40户,硬化了65户贫困户院坝和连户路,为香树湾、张家山两个组实施了广场、路灯、连户路、绿化、改建房屋等基础设施建设,实现了新颜覆盖旧貌,提升了整个村寨形象。

  “现在不用等到赶场天,瓜果蔬菜自然有人开着小货车来村里买,价格也差不多,买点啥也不用再肩挑背扛了”,年过古稀的村民刘永治激动地说。

  路通了,如何发展产业,带领群众脱贫致富?这一难题又摆在了村支两委面前。

  正在犯难时,驻村第一书记黄伟自费带着几位村民到湄潭田家沟、永安镇田坝村、土溪镇大屋村等地考察学习种养殖业。

  这次外出学习,坚定了黄伟及随同村民发展产业的决心和信心。学习归来村民自发组织该村村民召开群众会,把自己所学到的、所看到的告诉其他村民,在数次的群众会、院坝会后,村民思想发生前所未有的转变,明白了“要想富,通路是基础,产业才是根本”。村民们自愿将土地流转给村里,村支两委成员立即组建合作社,采取“党建+合作社+农户”的模式,发展了200余亩的绿春蔬菜合作社一个,带动15户贫困户长期务工,户均增收2500余元,还发展辉应养殖场一个、毗卢山茶山1000亩、刘家湾蜂糖李基地300余亩等产业。

  据介绍,目前,该村以项目资金入股合作社,合作社带动了当地300余人就业增收,村集体每年分得的6万余元资金,全用于该村基础设施建设及救助特殊困难群体。

  如今高坝村的傍晚时分,鸟语花香、路灯明亮,休闲广场上的老人们在乘凉、拉家常,小孩子们追赶着、嬉戏着……

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123247486