凤冈培训“半边天”助力乡村振兴
新华网 ( 2018-08-10)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王猛 王治文
 

  “家有勤媳妇,丈夫把家顾,儿女有前途,家庭更幸福。”

  走进凤冈各个村、社区,干净、整洁的村组联户路,一直延伸到村口的每家每户,亮丽的窗花,整洁的家居,更加展示了锌硒茶乡的宜居和美丽。凤冈把培训好妇女的持家能力,作为乡村振兴中改善村容村貌、治理家居环境、提升村民家庭生活质量的重要抓手。

  自2017年以来,凤冈在全县脱贫攻坚中,为了让广大妇女在“持家、发展、家教” 三项能力得到提升,凤冈共计培训了农村妇女7100人。其中培训厨师女800人,家政女1000人,持家女骨干800人,“持家、发展、家教”一日培训 3500人,“家居保洁·洁净家园”一堂课培训1000人。

  整合资源确保活动有序进行

  凤冈有22万名妇女分部在全县各乡镇、村社区及乡村,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要力量。

  为了让脱贫攻坚中“三改三化三治”得到很好的落实和顺利推进,村民家居环境得到彻底的改善,让妇女发挥半边天的作用,凤冈由县妇联、民政局、就业局等单位牵头,组织开展了妇女“持家、发展、家教” 三项能力提升活动。

  为了保障活动的顺利进行,由县扶贫办解决培训项目经费 70万元,整合人社局就业技能培训经费200万元,挂帮科局、乡镇自筹培训经费25万元,为活动提供了经费保障。把活动培训由县级延伸到乡镇、村社区及村民小组,覆盖到每一名农村妇女。由于经费有保障,开展方式灵活,并充分利用各项扶贫政策,让学员免学费,包吃住,发补贴,发教学用具等,激发了广大妇女参学积极性,提升了参训率,保证了活动效果。

  为了提升培训质量,整合师资资源开展活动,凤冈与贵州民族大学高等职业技术学院,黔灵女家政公司凤冈分公司合作,选用市、县家庭教育指导中心骨干教师等,与县关工委、人社局、扶贫办联合开展活动。由培训机构负责组织熟悉农业农村工作、了解农村妇女基本情况、擅于做群众工作、接地气的教师授课,确保了培训实效。

  优化课程内容实现按需培训

  为引导乡村留守妇女这一群体团结、和睦、积极向上,凤冈以问题为导向,以村总支为阵地,相关部门协调配合,把围绕“思想、技能、家教、卫生”四个方面作为提升妇女三项能力的主要内容,让每一个妇女都接受教育,真正成为持家能手,助推乡村振兴取得成效。

  围绕智力扶贫抓思想教育。改变部分农村妇女 “靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想,为增强广大妇女自身发展动力,和增强妇女群众感恩意识,让广大农村妇女深知幸福是奋斗出来的,树立自立自强,不等不靠,勤劳致富的意识,实现了智力扶贫。

  围绕就业创业提升技术技能。针对农村妇女文化不高、缺乏技术技能、就业机会少、创业能力弱等方面的实际问题,从发展理念、发展方向、厨师厨艺、家政服务、养蜂技术、特色小产业、蔬菜种植等方面优选培训内容,让参学妇女掌握一门技术技能,实现了自主创业或稳定就业,提升了发展能力助推脱贫攻坚。

  围绕家风家教开展培训。根据“注重好家风,建设好家庭,用好家风支撑良好社会风气”的精神,凤冈结合群众对家庭教育方法的需求,开设了家庭教育课,让广大妇女掌握教育方法,培养优秀子女,弘扬遵纪守法、诚信友善、“慈贤孝”的好家风。

  围绕“洁净家园·居家保洁”开展培训。农村妇女常以农活忙为理由,脏乱为习惯,不注重家庭、环境、个人卫生,家居保洁不懂方法等问题,培训时开设了居家保洁课,讲理论和实操,强化卫生习惯的养成。

  优化培训方式确保取得成效

  农村多有留守妇女,空巢老人,多为学业不高,见识不广的群体。有陈规,也有陋习,卫生意识不强等缺点。要想人居环境改善彻底,乡村群众家庭生活质量得到提高,培训内容必须具备实用性和通俗易懂方能有效。培训课程有40天的厨艺班、10天的家政班、7天的持家班,甚至是1天的思想教育班等多元化学习,有助于学员的选择,更适应不同学员的实际情况。

  比如,开展厨师班系统培训,让农村妇女接受厨艺技能学习,虽然课程有难度,但是学员学有所获,能实现就业、创业,能很好的待人接客,做出一手好菜。开展持家女骨干培训,让家居妇女懂得持家理财、相夫教子、维权、健康、育婴等多元化的培训,学习教育改变了农村妇女的思想意识,改变了卫生行为习惯 ,促进了家居保洁,家园的洁净。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”开展农村妇女技能培训,其目的就是为了提高妇女的综合素质。让妇女们改变思想观念,树立自强精神。增强创业就业意识,责任意识和荣辱观念;增强文明意识,感恩意识和自主脱贫意识。在对子女的教育上,让妇女们学习新知识,认识到自己的表率作用和教育方法的重要性,提高家庭教育的能力,构建家庭的和谐。

  让妇女们改变劳动技能,具备增收致富的能力。很多农村妇女通过培训学到了本领,主动参与创业就业。比如,新建镇的黄荆芬,花坪镇的丁静,进化镇的潘光芬等,成为了创业的典型代表,促进了农村妇女创业就业、增收致富,为脱贫攻坚作出了积极贡献。

  让妇女们改变卫生行为习惯,亮化家居环境。特别是在凤冈脱贫攻坚人居环境改善过程中,均按照“门前三包”、“院内五净”要求,做到了农村住房室内室外干净整洁,物放有序,改善了落后的卫生习惯,卫生整治工作收到了立竿见影的效果。比如,进化镇临江村泡桐组,环境卫生搞好了,干部称赞,邻里夸奖,家人偷着乐,女人有面子,脱贫有基础,文明有体现,皆大欢喜。

  家庭富不富,男人是支柱;家业兴不兴,女人最当紧。当前,开展乡村振兴是继脱贫攻坚之后,全面实现2020年小康最关键的一步,抓好广大农村妇女教育,让妇女学到本领,提升持家能力,更是重要的工作环节。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123247440