龙里:“家庭签约医生”打通群众就医“最后一公里”
新华网 ( 2018-08-10)
稿件来源: 黔南日报   作者: 杨娜
 

图为医生为群众测量血压。

  8月6日一大早,在龙里县冠山街道社区卫生服务中心体检大厅,就已坐满了排队等候体检的群众。医生正在叫号、登记、抽血、量血压……一系列检查有条不紊的进行着。这是龙里县开展家庭医生签约服务工作内容之一——免费为65岁以上老人进行体检。

  据悉,为65岁老人提供免费体格检查是龙里县实施家庭医生签约服务内容之一,为解决群众“看病难、看病贵、看病远”等问题,2017年6月,龙里县启动家庭医生签约服务工作,主要以高血压、糖尿病、老年人、儿童、孕产妇、结核病、残疾人、严重精神障碍患者、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭等为重点,通过建立签约服务团队、开展组合签约和签约优先服务等方式,为群众提供转诊和就医服务,有效打通群众就医服务“最后一公里”。

  “签订家庭医生签约服务的群众,他们只要打一个电话给签约医生,医生就上门服务,能解决的问题就现场解决,不能解决的需要转到上一级医疗机构的,签约医生直接做好对接服务,这样就节约了群众看病就医时间。”龙里县卫生和计划生育局公共卫生科科长陆英介绍。

  目前,龙里县由村卫生室、镇卫生院、县级医疗机构组成医疗团队,组建签约团队28支,实现143个村卫生室100%覆盖,完成签约服务65048人,签约率达40.5%,有效发挥家庭医生居民健康“守门人”作用。

 

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
 
010070180010000000000000011100001123246526