黔南州经济社会呈现跨越发展良好态势
新华网 ( 2018-08-10)
稿件来源: 黔南日报   作者: 姜来
 

  8月7日,记者在黔南布依族苗族自治州成立62周年座谈会上了解到,黔南布依族苗族自治州成立62年来,全州各族群众谱写了从贫穷落后走向繁荣进步的恢宏篇章。特别是党的十八大以来,我州聚焦“打造民族地区创新发展先行示范区”的目标,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,经济社会呈现跨越发展的良好态势。

  州委副书记、州长吴胜华向与会同志介绍黔南建州以来取得的成就时说,2017年,全州地区生产总值1160.59亿元,同比增长12.1%;一般公共预算收入119亿元,增长13%;经济发展综合测评连续五年位居全省前三;经济总量在全国30个少数民族自治州中,从2012年的第9位跃升至第5位,民族团结和睦指数和民族团结进步指数均达100%。

  目前,我州把脱贫攻坚作为最中心的工作,聚焦深度贫困地区,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,率先在全省实施“1+9”精准扶贫行动计划,全面落实“六个精准”“五个一批”,坚决打好“四场硬仗”,脱贫攻坚连战连捷。近五年来,累计实施易地扶贫搬迁5.32万户22万人,减少贫困人口85万人,贫困发生率从2012年末的32.2%降到9.95%,5个国家重点贫困县和123个贫困乡镇实现省级减贫摘帽,239个贫困村按国家标准退出。2017年启动“组组通”公路建设以来,建成通组公路6352公里,农村通行条件持续改善。更值得一提的是龙里县、瓮安县已完成国家组织的第三方评估,有望如期实现摘帽。

  此外,全州上下始终坚持发展第一要务,不断培育壮大实体经济;坚持城乡统筹发展,不断夯实跨越发展支撑;坚持深化改革开放,不断增强跨越发展动能;坚持示范创建引领,不断促进民族团结进步。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001123246501