党旗映红神农米业
新华网 ( 2018-08-09)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 汤莉
 

  这是一个经历破产、负债、起航的企业,却让100多下岗工人重新端上饭碗,抗起上万贫困人口的脱贫重任——历经13年,这个企业扬航省内外。

  是什么原因让她从破败到上路到扬帆?

  对,是支部。支部形成了一个堡垒,党员树起一面旗帜,班子握紧一个拳头,职工拧成一股绳子,让党旗在这个大家庭中熠熠生辉。

  如今,该公司诚信经营,在市场风险中淘尽铅华更加茁壮;该公司以人为本,把企业建成了“和谐家园”;该公司感恩社会,把回报社会视为己任……

  近年来,凤冈县神农米业有限公司把小粒米孕育成了大产业,带动了全县10万亩水稻种植基地建设,使茶乡万千贫困农户实现致富,同时也延伸了全产业链,链上工人超过200人, 2017年完成产值1.7个亿。今年上半年,公司销售额已超过1.6亿元。

  这跟该公司的诚信经营分不开。

  董事长谭国菊说:“公司支部秉承‘做良心企业,卖放心大米’基本理念,坚持用心去服务群众、用爱去温暖群众,捧着一颗心来,不带半点草去,只盼着吃上我们米的人甜蜜幸福,畅享经济社会发展的成果。”

  回溯发展历程,其发展是非常艰辛的。

  那是2005年,凤冈精米加工厂宣告倒闭,无人敢承包,机器闲置生锈,所有的职工下岗,无处就业了。

  正好,部分下岗职工是和平路社区居民,去找当时正担任和平路社区主任、现任社区总支副书记的谭大孃(谭国菊),希望帮忙在县城找个工作,只要不饿肚子就行。

  谭大孃听到100多人失业,心里那个急呀!“找个临时工作不难,但不是长久之计,要帮就得帮实在,唉,咋办,咋办呢……”

  “办厂。”说干就干,向亲戚朋友借,找银行贷款,共筹集资金200多万,盘下了这家工厂,创建了凤冈县神农米业有限公司。

  开始几年,因不善经营,生产滞后,销路一直打不开,公司一直负债经营,再次陷入困境。

  啷个办?一直被“搁置”的党支部给出答案:党员走到哪里,党旗就扛到哪里,以党员模范带头作用带动工作全局,并提炼出“一创二树三建(创新型党支部,树‘党员示范岗、岗位标兵’,建‘生产安全、员工生活和公司文化’)”党内主题实践活动理念。

  高举党旗,稳掌“方向”,不断开拓创新,准确找到党建与公司建设的结合点,公司软实力得到全面提升。

  做创新型党支部。

  哪里有党员,哪里就有组织。2008年2月,盘点公司党支部“库存”,仅有正式党员3名,入党积极分子0名,支部成员由3名骨干组成。

  一年来,党支部摸索出了具有企业特色的创新型党支部工作思路,那就是,一切工作围绕生产经营去落实,并从四个方面着手创新:

  创新党建学习机制。党员学习采取集中学与分散学、业务学与理论学、文本阅读和电子阅读相结合等方法,解决了时间紧、任务重,学习难以集中、学习方法枯燥等问题。

  创新党建活动方式。开展全体党员公开承诺、上墙公示,接受群众检验。设立党员示范岗,划分党员先锋责任区,让党员亮出身份,作出表率。

  创新工作方式。实行党支部委员“一岗双责”:支委既担负着专业生产管理任务,同时也担当着支委的各项职责。党支部通过网络与县委组织部沟通汇报,保证了公司党建与县内党建工作的同步开展。党支部积极在生产车间开展“双培”工作,努力把党员培养成生产骨干,把生产骨干培养成党员。

  创新党群组建模式。采取机制联抓、工作联动的方式进行,党支部会同公司工会、团支部开展员工喜闻乐见的文化活动,以党建带工建、带团建,激发了党群组织的生机与活力,壮大了党员队伍。如今,生产车间党员已达6名,还发展了3名积极分子。

  同时,支部主动叫响“关键岗位有党员,困难面前有党员,突击攻关有党员”的口号,大力推进“两树”活动,即树“党员示范岗、岗位标兵”。

  入党积极分子、公司副总江雨凡,今年开春,凭借过硬的销售经验和较强的管理能力,创新销售渠道管理方式,使原本持续年增长13.2%左右销售工作迅速打开新局面。在他的带领下,销售产值半年突破,达到1.6亿元,销售量比去年同期上升24.8%(2016年全年销售产值1.7亿元)。

  入党积极分子、公司副总余明俊,了解同行业公司文化及思维差异,积极发挥自己的广告宣传特长,营造企业文化,同时利用好自己沟通能力,引导职工热爱学习,化解矛盾,努力寻求相互尊重和共赢。

  共产党员、总会计刘廷华,多年来以其认真负责的工作态度、精湛的专业技术、开拓进取的精神、勇于创新的意识,使公司财务管理水平得到了大幅度提升,为企业财务精确管理、精细管理等方面做出了突出的贡献。

  于是,党员与职工间形成四比四争的氛围,即“比信念,争当执行模范”,实施“办事纪律铁规定”;“比效益,争当挖潜增效先锋”,开展节能降耗活动;“比管理,争当业务技能标杆”,推出每月巡检制度,推出“亮牌”管理模式;“比技术,争当科技创新先进”,鼓励员工在生产中技术革新、降本增效。

  确保了种植、生产、加工、销售等链条坚持公司标准,即水稻不施肥料、不打农药,加工生产保证无公害、有机、放心优质,销售环节服务周到、品质优良。

  渐渐地,销路打开了。正是靠着这份信誉,该公司研发的凤欣牌水晶米、白玛瑙精品米、锌硒米等20多个品种通过86个销售网点俏销县内外市场。

  2016年,公司也从一个负载累累的破厂,盘大到产值达1.5亿的企业。2018年上半年,产值突破1.7亿元大关,解决了200多人的就业,正式确立了该公司集水稻种植、大米精深加工、大米开发及销售、货运、现代物流于一体的多元化中型企业集团地位。

  公司发展的同时,不忘回馈社会。

  “支部像我们的家长,还记得陈瑞琴患病,支部发动大家捐款捐物,特别的窝心,感觉公司就是我们的依靠!”公司员工回忆起那一幕,心存感念之意溢于言表。

  公司职工陈瑞琴患重病,在家里揭不开锅的情况下,党支部伸出援手,号召全体员工为其捐款4000元,并联系专家到凤冈专门为她作手术,使其得以康复。这也是公司党支部每年预算3万多元专项帮扶资金,急时救助困难职工,确保职工安心工作的由来。

  “真心感谢公司,没得支部的话,我的脚从此废呢,是公司的党员救了我。” 何坝镇凌云村的贫困户唐文建抚摸着日渐好转的脚道出心声。

  为让上万农户脱贫,支部将5000亩有机稻和3万亩优质稻纳入全程监控范围,将贫困人口绑在产业的发展上,确保脱贫不返贫。

  目前,该公司已出资60余万元用于公益事业,真心回报社会。

  正是,秋水共长天一色,党建与经济社会齐腾飞。

  为使公司党支部建设和公司发展互促双赢、和谐发展,支部还注重用先进的党建文化引领公司文化,形成了“生产安全、员工生活和公司文化”建设理念。

  为充分保障员工生命安全,党支部加强管理,严格制度,认真做好突发事件及安全应急等预案,营造生产安全建设的良好氛围。

  面对产供销等环节复杂、艰苦的工作条件之苦,党支部改善员工伙食,方便员工就医,修建文化场所,开展文体活动,进一步激发了员工的工作热情。

  党支部还支持公司工会、团支部大力开展劳动竞赛、青年课堂、“青春光明行”等活动。发挥网络平台的作用,及时与县内外其他企业沟通,使企业精神根植于公司、作用于公司发展。

  从实际效果看,“一创二树三建”活动,增强了党建工作活力,党员的先锋模范作用得到体现,公司员工的主人翁意识和创新意识有效激发,加工生产有序地推进,困难被逐一战胜,节点相继实现:2011年,“凤欣”商标被评为“贵州著名商标”;2007年、2009年、2010年、2011年连续四次获得中国优质稻米博览会金奖(2008年国家农业部没评);2013年,获得“全国放心油示范加工企业”;2014年,获得“省级扶贫龙头企业”等多个荣誉称号;2015年,“贵州省农业产业化经营重点龙头企业” ;2016年,全国巾帼创业示范基地……

  捷报的频传证实了党建工作只要有的放矢就能招招有效,证明了党务工作的魅力和促进公司生产“大干快上”的现实性意义。

  以党的组织资源转化为公司的建设资源,以党的组织优势转化为公司的发展优势,公司的不断推进,又进一步促进了党建工作,也因此,董事长谭国菊被评为2018年度省级脱贫攻坚优秀共产党员,在全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上获得表彰。

  一项项闪亮的节点,一座座巍立的丰碑,彰显党支部在抓公司管理中不断探索、追求卓越的决心;一个个优秀的共产党员,一件件生动的事例,用行动彰显了共产党员的先锋模范作用,兑现了入党宣誓时的铮铮诺言,映射了“党旗,在生产一线飘扬”的耀眼光芒。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123241346