垃圾箱是装什么的?!
新华网 ( 2018-08-07)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 龙山人
 

  如果有人问垃圾箱是装什么的,恐怕要被人笑掉大牙;如果问垃圾箱不能装什么?或许你会给一长串的答案,但现实中真有人不知垃圾箱不能和不该装什么。

  随意的在大街小巷查看几个垃圾箱,你会发现,除了果皮、纸宵之类的垃圾外,一些市民还将潲水之类的生活垃圾也丢入垃圾箱,以致垃圾箱周围油污遍地、臭味熏天、苍蝇横飞,极大的影响了城市的形象,同时也给大家的健康埋下了祸根。是不清楚潲水不能倒入垃圾箱,还是图一时方便呢?答案不言而喻。最典型的当属飞雪街朝霞苑正对面水果超市门口的垃圾箱,油污到处都是,老远就能闻到一股臭味,而且这个垃圾箱正好在斑马线的一端,这是在有意让行人闻臭味么?

  前段时间去医院探望一位朋友,闲聊中,有人感叹,现在医疗技术越来越高,但人的毛病也越来越多,末了,大家一致认为,是我们生活的环境出了问题。想想也的确有几分道理,过去科技不发达,我们生活在传统的种养植(殖)模式中,几乎不接触化工方面的产品,生活是绿色的。那是不是科技发达了,人的毛病就一定多了呢?肯定不是。其实与我们的生活习惯有着很大的关联,很多人都没有正确的健康理念和大局意识,总把环境卫生定格在私人空间的“一亩三分地”,忽略了公共空间的环境卫生。

  当前,凤冈正在创建国家卫生县城,目的是通过创建来提高市民的卫生习惯和公共卫生意识,推动文明的健康生活方式,给广大市民营造一个干净、整齐、舒适、优美的生活和工作环境,让城市变得水碧、天蓝、地绿,干净、整洁、有序,让老百姓生活得更加安逸、舒心。但就这样一项民生工程,部分人包括一些干部,将其视为一项运动,认为是领导们为政绩而刮的一阵风,没有理解其内涵和长远的意义。

  创建国家卫生县城是一项系统工程,不能一蹴而就,要做的事很多,尤其是改变广大市民生活习惯方面的,需要时间,需要投入大量的人力和物力,还需要广大市民的理解与支持。当务之急,要做好三个方面的工作:一是宣传发动工作。人民是战争的最有力保障。只有充分调动广大市民的积极性,使其认清创卫的意义,自觉投入这场运动,创卫的理念真正深入人心,创卫才能取得真正的胜利。要调动广大市民的积极性,开展一定形式的活动,为此,相关职能部门可组织诸如义工、志愿者服务、社区宣传之类的活动,并通过这些活动,让广大市民逐步认识其意义。二是开展垃圾分类活动。垃圾分类是大势所趋,只有科学分类才能提高利用效益,才能减少无害化处理成本,才能减少对环境的影响。潲水之类进入垃圾箱就是典型的没有分类处理,影响城市市容不说,关键的是衍生了很多的细菌,影响了大家的健康。三是大力举办健康教育。科学、文明、健康的生活习惯是减少疾病的有效途径,在创卫过程中,除了优化卫生资源外,还应加大公益讲座、公益体育运动之类的活动,让广大市民从自我“封闭”的空间走向公共空间,营造健康的生活习惯,减少身体、生理和心理的方面疾病。

  垃圾箱是装什么的?是一个值得深思的问题,也是一个需要广大市民和相关职能部门相互配合才能解决的问题,更是影响你我他健康的问题,只有大家携手同行,才能创建出干净、整齐、舒适、优美的生活和工作环境。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123230628