新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第十四届全国社科农经协作网络大会召开

2018-08-06 16:32:22  来源: 新华网

  新华网贵阳8月6日电(记者向定杰)第十四届全国社科农经协作网络大会6日在贵州省遵义市习水县召开,来自全国25家社科院的百余名专家就乡村振兴战略和精准脱贫中的若干重大理论与实际问题进行了研讨。

  据了解,全国社科农经协作网络大会是全国知名的“三农”问题学术交流与研究平台。自成立以来,在“三农”研究领域积极发挥联络、协调和交流作用,推动了一系列重要学术成果出版,产生了良好社会影响。

开幕式现场。新华社 向定杰

  在当日研讨会上,全国人大农业与农村委员会专职副主任委员刘振伟、中国社科院农村发展研究所研究员张晓山、中国社科院农村发展研究所所长魏后凯等专家分别就“乡村振兴立法问题”、“深化改革 打赢脱贫攻坚战”、“中国减贫的两个战略问题”等主题进行了演讲。

  贵州省社会科学院院长吴大华表示,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,全院始终把反贫困和三农问题研究作为一项重要的政治任务来抓,已连续举办了5届生态文明与反贫困论坛,今年举办的多个全国性学术研讨会的主题都始终聚焦精准脱贫或乡村振兴。

参会学者考察习水县桑木镇土河村。

  研讨会前,专家学者还到习水县桑木镇土河村、黔道食品加工厂、土城镇华润希望小镇、四渡赤水纪念馆等地进行了参观考察。习水县副县长田勇表示,作为国家扶贫开发工作重点县,近年来当地全力打造“五美乡村”,高度关注乡村振兴战略的协同性、关联性和系统性,贫困人口已由2014年133784人减少至2017年13125人,贫困发生率下降到1.95%。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123229969