黔南州大数据发展专项资金验收小组到龙里县进行项目验收
新华网 ( 2018-08-04)
稿件来源: 黔南日报   作者: 杨彩霞
 

  7月26日,由州大数据管理局、州纪委监察委、州财政局及州大数据管理局业务科室负责人组成的大数据专项资金验收小组到龙里县对该县民生监督大数据平台项目进行验收。

  验收会上,在听取了龙里县纪委关于项目实施目标、技术性能、资金使用以及取得的主要成果等情况汇报,观看了由项目承建厂方就平台性能和效果进行演示,并认真审查验收相关文件后,验收小组就相关问题进行提问,随后,项目承建单位对所提问题进行了逐一答疑。

  龙里“护民生、促脱贫”监督平台以功能齐全、使用方便为出发点,集信息公开、信息收集、资金实时监管、预警纠偏、跟踪督办及智能分析为一体,分前台、后台两个部分,前台主要向群众提供方便快捷的信息查询、举报投诉,群众可用身份证号和姓名运用查询机、网页端、手机端查询民生资金、民生项目实施情况,并对查询异常的问题进行举报投诉。该项目实施完成后平台共收录全县45个部门自2013年以来产生的数据393万余条,收集群众举报投诉、咨询建议213条,提供查询近31余万次;2017年,通过平台数据比对发现存在超时限发放1000余名已死亡人员养老保险金、民政领域补助金的问题,以及干部近亲属享受非普惠制政策的问题(四要五严禁),涉及人员均进行问责处理;对受理的38条涉及林业、救灾救济领域举报投诉列入初核,当前20起问题已转立案。

  通过全方位考核,验收小组认为该项目提供验收的资料齐全规范,验收流程符合规定,平台按项目设计方案完成了各项建设内容,技术参数符合预期要求;该项目获得大数据专项资金40万元已到位,财政资金专款专用,符合《贵州省大数据发展专项资金管理暂行办法》资金管理规定。最后建议要加大对该平台功能完善和提质,加大推广应用力度,积极对接上级和部门完成数据交换共享,解决相关数据来源,适合向州委、州政府汇报成果并进行全州推广。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123220550