王伟:一腔热情只为民
新华网 ( 2018-08-04)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 安荣波
 

一腔热情只为民

——记全省脱贫攻坚优秀共产党员王伟

  7年来,他一直坚守在工作的第一线,他时刻把“诚心为民,民必理解;真心为民,民必拥护”这句话当成自己的座右铭。他就是全省脱贫攻坚优秀共产党员、凤冈县天桥镇天桥村总支书记王伟。

  1985年8月出生于广西壮族自治区全州市,经过十余年的寒窗苦读,于2011年考入凤冈县天桥镇当公务员。

  自工作以来,一直以一个共产党员的标准严格要求自己,一心一意为老百姓做事。与父母更是聚少离多,每两年回家一次,平均一年在家不到3天时间。父母很理解儿子,从不埋怨。正所谓“忠孝不两全”。

  他常说:“老百姓的事就是自己的事,事无大小,做必有始有终。”

  2017年来,在精准扶贫工作中,他战斗在脱贫攻坚战的第一线,与群众同吃同住同劳动。

  天桥村,1471户,6098人。任总支书记以来,他把全村的1471户人家全部走了个遍,对每一户农户的情况都做到“底数清,情况明”。

  刚到天桥村,面对这样一个完全陌生的地方,不要说开展工作,就是了解基本情况就得花不少功夫。

  白天深入农户家中和田间地头,与村组党员干部、群众代表、致富能手摆谈交流,了解群众的生产生活,向他们取经,并认真做好民情日记,晚上细读国家的惠农政策和扶贫政策。

  “有一次脚崴伤了,一瘸一拐的。劝他休息几天再下队,可他却说,看看包组干部都来过问关心大家没有。”三平组组长佘定勇说。

  就这样,他先后200多次入户走访工作,拉进了干群的关系,还精准掌握了186户建档立卡贫困户的详细情况。

  “王书记,你下队来了,进家里坐嘛。”

  每到贫困户家中,与他们拉家常,看看他们吃什么、穿什么、喝什么,了解家中实际困难和急需解决的问题。

  远井组龚大兴户,3口之家,居住环境较差。包组干部多次上门动员该户搞“三改三化三治”,该户极不配合工作。随后王伟接过这块硬骨头啃,该户又提出三个无理要求,他带领党员干部帮助该户运沙、水泥和层板,终于感化了龚大兴。

  院坝、室内地平和阶檐坎硬化了,厨房改造好了,卫生间修建好了,环境变美了。

  “用我们干部的辛苦指数换来了百姓的幸福指数。”他微笑着说。

  当得知梓柏组陈跃梅生大病,经济和生活困难,女儿上学难后,王伟为该户申请了民政救助3000元,解决扶贫专项资金1000元,还积极的与学校多次沟通协调,减免了该户女儿的学费,使该户在脱贫攻坚工作中不掉队。

  文丰组“三改三化三治”前,是典型的脏乱差。王伟先后召开院坝会、田坎会,与群众摆贴心的农门阵,多次反复做群众工作,收效甚微。最后,他想到在寨子中间先干出一两个样板出来,让其他农户参观,就这样,从不自愿改造到自觉改造发生了质的飞跃。

  房子变漂亮了,房前屋后干净了,垃圾不乱倒了,室内整洁了,群众笑了……

  在安居房改造建设中,王伟先后为80多户建档立卡贫困户协调水泥物资200多吨,完成了危改和部分重建。

  扶贫工作的一个重要工作就是“产业脱贫”。王伟向上积极争取相关部门支持,仅2017年,他带领党员干部发展种植烤烟690亩、辣椒700亩、万寿菊550亩、花椒350亩,产业覆盖800多户,实现劳动力转移就业1146人,促进88户贫困户351人增收。

  同时他争取项目资金60余万元,流转土地200亩,成立中药材种植专业合作社1个,种植中药材200亩,促进全村791人增收,其中贫困户55户240人。还引进本村外出创业成功人士回乡发展,流转土地种植花椒350亩,每年可解决就业30人,户均增收2000元。

  在平凡的岗位上,王伟以公仆情怀抒写了新时代精神,做了老百姓的贴心人。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123219892