黔南州启动农村卫生厕所专项调查
新华网 ( 2018-08-03)
稿件来源: 黔南日报   作者: 周长林
 

  7月23日至24日,黔南州爱国卫生运动委员会、黔南州农业委员会、黔南州卫生计划生育委员联合启动农村卫生厕所专项调查工作,在都匀举办黔南州农村卫生厕所专项调查技术培训班。

  本次专项调查是为了全面了解全州农村户厕、公厕、医疗卫生机构和学校厕所的总体状况,科学评价农村厕所革命的进展和效果,为更好地实施今后的乡村振兴战略制订相关政策措施提供依据。同时,也是为了贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《农村人居环境整治三年行动方案》(中办发﹝2018﹞5号)《贵州省推进“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》的有关要求,坚持不懈推进农村“厕所革命”,大力开展农村户用卫生厕所建设和改造,同步实施粪污治理,加快实现农村无害化卫生厕所全覆盖,努力补齐影响农民群众生活品质的短板,持续改善农村人居环境。

  按照《黔南州农村改厕专项调查工作方案》要求,各级爱卫办负责组织农村卫生厕所专项调查工作;各级疾控中心负责技术支撑;市州、县市区、乡镇、村部门协调,全面推进农村改厕专项调查工作。专项调查要求全州各县(市)7月上旬完成农村改厕专项调查的培训和工作部署。8月底前,完成农村改厕专项调查的现场调查和抽查。9月10日前,各县(市)爱卫办完成本地调查数据的收集、汇总,并将调查报告及以县(市)为单位的调查汇总表报送州爱卫办和州疾控中心(州爱卫技术指导组)。9月20日前,州疾控中心完成全省调查数据汇总录入,撰写全州调查报告。

  来自全州12县(市)卫计局、爱卫办、疾控中心负责农村卫生厕所专项调查工作的相关人员60余人参加了调查技术培训。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123220575