新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴主持召开省政府常务会议

2018-08-03 09:07:15  来源: 贵州日报

谌贻琴主持召开省政府常务会议

学习贯彻中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作精神

研究部署打好夏秋攻势、抓好农业结构调整产销对接等工作

  8月2日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,学习贯彻7月31日中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作精神,贯彻落实省委十二届三次全会精神、研究部署打好夏秋攻势、抓好农业结构调整产销对接等工作。

  会议指出,要清醒把握经济形势,把思想和行动统一到中央的重大判断和决策部署上来,按照省委的要求,既增强忧患意识,又坚定发展信心,保持战略定力,提高应变敏锐性,深入破解老问题,有效应对新挑战。要抓住主要矛盾,坚定不移打好打赢三大攻坚战,强力实施三大战略行动,全力推进三大试验区建设,坚持稳中求进,着力稳住工业经济、稳住有效投资、稳住消费需求,从而稳住基本盘、稳住增速、稳住就业,确保全省经济社会大局稳定。要积极主动精准对接、深挖潜力,加大基础设施领域补短板力度,保障必需项目的资金需求,确保基本民生和脱贫攻坚支出。要有效防范化解债务风险、金融风险、安全生产风险,落实好坚决遏制房价上涨的要求,确保守住不发生系统性风险的底线。

  会议指出,今年以来,全省农村产业革命取得明显成效,各地区各部门围绕农产品产销对接做了大量工作,有力保障了全省农产品销售。当前和今后一个时期,各地区各部门要按照打好夏秋攻势的部署要求,增强信心、保持清醒,紧盯市场、扬长避短,创新产销对接模式,确保农产品卖得出、卖得快、卖得好,确保贫困户实现增收。一要立足当前,确保今年农产品顺利销售。要精准掌握情况,加强调度监测,以市州为单位,逐区域、逐品类、逐时段对接市场、落实销路。全省公共机构要加大定向采购贫困村农产品力度。省市县要建立应急机制,做好农产品滞销应急预案,坚决避免农产品大面积滞销。二要着眼长远,确保农产品销售持续稳定。要拓展销售渠道,逐步形成一批长期稳定的销售市场,不断扩大电商销售规模。要加快健全冷链物流体系,强化流通环节保障,支持各地因地制宜开展农产品保险。要做实展销平台,提升办好中国·贵阳国际特色农产品交易会,用好各类网络平台。三要全面行动,确保产销对接责任落实。省有关部门要采取专班化方式,合力抓好全省面上产销对接。市县两级政府是本行政区域产销对接的责任主体,一把手负总责。要加强督查督导力度,对因责任落实不力、工作举措不实造成农产品严重滞销的,严肃追责问责。

  会议审议了《关于推进审批服务便民化深化“放管服”改革的意见》稿,强调要坚持以人民为中心的发展思想,严格对表、着眼高标、狠抓治理、压实责任,确保深化“放管服”改革各项任务落地落实,切实解决一批群众和企业反映强烈的突出问题,打造全国一流、高效便捷、公平竞争的营商环境。

  会议还审议了支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战、贵州省饮用水水源环境保护办法、贵州省精准扶贫标准体系、支持遵义综合保税区创新发展等文件稿。(记者 陈曦)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123216761