用法和理净化社会生态
新华网 ( 2018-08-02)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

用法和理净化社会生态

——记全省脱贫攻坚先进党组织凤冈县法院机关党委

  “苦干实干加油干,精准扶贫养懦夫懒汉”。群众的一句顺口溜道出了脱贫攻坚中的不和谐现象:部分群众甘当贫困户。

  “现在的政策好,群众得到的实惠也多,但有一些人不知足,总认为政府欠他们的。”采访中,很多基层干部颇有感慨的说。

  自脱贫攻坚总决战冲锋号吹响以来,凤冈县法院机关党委聚焦脱贫攻坚中的不和谐因素,将“法”与“理”放在首位,助推脱贫攻坚。

  “不良社会风气是有传染性的,而且直接影响脱贫攻坚的成效,为此,我们以法治为纲,以群众的教育和情绪的疏导为重点,深入研究当前社会生态中的新矛盾,探索法治扶贫的新模式。”凤冈县法院机关党委负责人说。

  开展脱贫攻坚工作以来,凤冈县人民法院机关党委始终坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,紧紧围绕“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象、建一流法院”为目标,围绕脱贫攻坚大局,聚焦职能职责,着力法治扶贫,牵头制定下发《法治扶贫工作方案》。针对特殊个案,如涉嫌虐待、遗弃、殴打老人以及黑恶势力干扰脱贫攻坚工作的现象,与纪委、检察院、公安局、司法局等联合建立了“五部门”联席会议制度,依法予以从严打击。同时,联合下发了《关于敦促赡养义务人履行赡养责任的通告》,敦促子女对老人履行赡养责任。

  赡养老人的问题是脱贫攻坚的一个焦点,部分群众为了骗取国家的惠民政策,不履行赡养义务、兄弟姐妹间相互推诿和让老人分户独居的现象时有发生,为达到“审理一件、教育一片”的目的,该法院机关党委研究决定,原则上赡养案件实行就地巡回审理制度。2017年以来,审理赡养案件64件,巡回审理44件,开展赡养案件回访34件,21名赡养义务人主动履行义务15600元。对赡养案件建立绿色审理通道,一律缓交诉讼费,切实方便老人表达诉权。办理赡养执行案件21件,执行到位率100%,司法拘留2人。

  同时,该院机关党委还选取不赡养老人典型案例,制作成专题宣传资料,开展法治宣传。据统计,专题宣传了76次,发放宣传资料30000余份,接受法律咨询300余次,通过各级媒体报道典型案例19期,累计阅读量超80万人次。事实证明,通过巡回审理和进村入户排查纠纷,加大法律宣传和普法力度,既有效提高了群众的法律意识,又积极助推了法治乡村和文明乡村建设,有效规范了农村社会发展秩序。

  人力成本是行政成本中主要成本之一。建立长效机制,减少人力成本是该院机关党委研究的重点课题之一。加强村民自治和地方调解委员会建设是减少人力成本的有效途径,也是建立地方稳定的长效机制。为此,该院机关党委推行党员领导干部和党员法官挂帮制度,指导基层调解组织加强能力建设,解决法律专业知识不强、调解能力欠缺等客观实际问题。2017年以来,各调委会共化解各类纠纷356件次,参加各乡镇及调委会调解赡养案件专题会议91次,并在立案前调解赡养纠纷102件,让大多数的矛盾纠纷化解在基层。在未设法庭的乡镇设立司法服务联系点,定期巡回接待,在各村居设立诉讼联络岗位牌,建立了法院网站和微信公众号,利用信息化手段方便群众表达诉求,真正减少群众诉累。

  法治扶贫的核心是帮助“弱势”群众维护自身的权益。为防止因案返贫、因案致贫,该院机关党委积极开展司法救助。2017年以来,对41案47名特困执行申请人发放司法救助金64万元;加大民生案件执行力度,防止因案返贫,共计执行民生案件229件,执行到位金额1700余万元。同时,依法审理涉及脱贫攻坚稳定大局的各类案件,审理相邻纠纷、离婚纠纷、土地流转纠纷等涉及农村各类矛盾纠纷案件1786件,审理各类刑事案件229件,切实维护了社会稳定。

  近年来,凤冈县人民法院机关党委立足职能定位,着力法治扶贫,较为圆满的完成了为脱贫攻坚保驾护航的任务。2014年获“全省法院党建工作先进集体”称号,2015年获县级“十佳基层党组织”,2017年获“全国优秀法院”称号。1人被最高法院表彰为“全国法院党建工作先进个人”。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123209097