钟海:为了蒲水河畔幸福的笑容
新华网 ( 2018-08-01)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 牟瑜
 

为了蒲水河畔幸福的笑容

——访凤冈县信用社驻进化镇中心村第一书记钟海

  盛夏的傍晚,夕阳西下,流经凤冈县进化镇中心村东风组的蒲水河里倒映着落日的晚霞,73户河畔人家每当晚饭过后,他们不约而同到河边的凉亭内去歇凉,他们在一起拉家常,有的还跳起来广场舞,男女老少,其乐融融。

  在过去,晚饭后每家都是围绕自家的院坝转,歇凉就在院坝的大树下,被蚊子咬得满是包,做梦都没有想到能过上像城市人一样的生活。

  东风组这一变化,只是村民们生活发生翻天覆地变化的一个缩影。

  为此,驻村第一书记钟海可付出了很多很多。

  中心村,地域面积24平方公里,耕地面积5718亩,主要以小农经济种植模式为主,基础设施落后,产业不强,村民不富,全村辖11个组1226户5281人。2014年以来,全村共识别建档立卡贫困户137户522人,贫困发生率10.09%。在钟海与各界的努力下,截止2017年中心村累计脱贫98户422人,贫困发生率1.9%。

  钟海自来到该村以来,以党建引领为抓手,积极探索“党建+扶贫”模式,配合村党总支将原有11个支部整合为四个支部,强化党总支统筹能力,提升支部示范带动效应。

  齐心协力拔“穷根”。2016年7月与10月,钟海前后两次前往浙江台州,说服周鑫回乡带动当地老百姓发展产业致富。

  “我不相信你,家乡的情况我又不是不了解,路不通,资源又没得,你叫我回去发展,就是飞蛾扑火,自取灭亡,让我这几年赚的钱打水漂哦。”第一次钟海去浙江时,周鑫一肚子的怀疑。

  钟海没有放弃。“路没有修通,我就想办法把它修通,缺水,我们就拉自来水,总之,缺什么,我就想尽一切办法补什么。但是,家乡现在缺的是致富带头人,尤其是你这样的在外乡友,这个我补不了,需要你来补。”钟海笑着对周鑫说。

  周鑫被他第二次的真诚感动,决定回乡带动村民共同致富。如今,周鑫投入1000万,带动村民种植水果500亩,建设农家宾馆,发展乡村旅游,带动了13户60人增收致富。

  “不是他再三叫我回去,我还真不想回。想了想,他不仅是为老家的群众着想,也是为我着想,在外办厂也不景气,是他告诉我,劝我转型。”这是周鑫肺腑之言。

  除了周鑫,钟海还劝说了杨秀峰、陆勇、陆胜等返乡创业,发展蜜蜂养殖200群、有机蔬菜种植基地800亩以及农旅一体化观光产业基地1000亩,相继成立大陆甲农旅一体观光园、蒲水河专业合作社,结合“三变”改革政策,带动村民以“合作社+基地+农户”模式自主发展,发动村民土地入股559亩,如今,合作社内的蔬菜远销省内外,实现村民利益最大化。

  一心扑在为群众办实事上。今年的5月,钟海化解群众矛盾纠纷时,在前往群众家中的路上,怕群众等久了,因为心急,突发疝气,他去县医院请医生作了紧急止痛,就返回群众家中化解矛盾纠纷,处理好以后才再返回医院接受医生的治疗。钟海的辛苦,村民看在眼里,记在心里,在他住院期间,村民纷纷自发前去探望他。

  自2016年3月以来,他协调资金30万,水泥150吨,修建了位于中心村东风组的“连心路”“连心桥”,解决了群众的出行难;协调资金47万元,水泥300吨帮助修、扩建养牛场,盘活了产业;协调资金37.5万元,水泥150吨,改善贫困户人居环境……

  如今,在该村,水、电、路、讯等基础设施应有尽有,家家户户加入到合作社,有致富产业,人均收入提高到5000元。

  钟海的辛苦付出,村民没有忘记,组织更没有忘记,今年他获得了贵州省脱贫攻坚优秀村第一书记的表彰。

  光环背后,是钟海用他的辛苦与汗水践行自己一名党员的承诺。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123209131