侯潘:一个驻村干部的扶贫担当
新华网 ( 2018-08-01)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

一个驻村干部的扶贫担当

——记全省脱贫攻坚优秀党员侯潘的帮扶事迹

  为了群众脱贫,他带头捐资8000余元改善基础设施建设,在他的带动下, 88户群众共捐资17万元。

  为了脱贫攻坚,驻村一年来,他垫资7万余元用于解决人畜饮水、公路建设、产业发展和人居环境改善。

  走进干田组,家家户户住居环境焕然一新,进组公路四通八达,产业发展生机勃勃。88户村民实现了“一达标、两不愁、三保障”的目标,当地村民称他是群众咨询政策的百事通,脱贫致富的引路人,矛盾化解的贴心人,乐办事实的热心人。他就是凤冈县花坪镇中心学校老师——驻东山村干田组帮扶干部侯潘。

  今年56岁的侯潘,是全省脱贫攻坚优秀党员,在教师岗位上工作了37年,看上去身体单薄的他,却有使不完得劲。去年8月组织派他到东山村干田组驻村,他二话不说,打起背包就走,一头扎进干田组,全身心带领这里的群众加快脱贫致富奔小康的脚步。

  花坪镇东山村是2016年脱贫出列的一类贫困村,自古以来因缺水而得名“干田”,故取名为干田组。全组88户村民376人,贫困户8户、40人。侯潘进驻这个组后,面对人居环境改善、基础设施建设、产业发展、矛盾纠纷化解等系列问题。他先后组织召开群众会50余次,统一了思想,更新了观念,形成了共识。

  干田组缺水,他带着群众满山遍野寻找水源,新建4个水池,解决了全组的人畜饮水难题。修建联户路,他带头规划线路,遇到矛盾纠纷,他不厌其烦做工作,成功化解矛盾纠纷30余起。侯兴举夫妻分居达10年之久,在他反复劝说和调解下,终于破镜重圆。老死不相往来的侯德富、侯德志邻居握手言和,反目成仇的侯兴学、侯兴开兄弟俩重归于好……

  硬化通组路时,他模范带头,处处以身作则,重活脏活抢着干;材料紧缺时,他奔走在采石场、水泥厂和农户之间协调;劳力紧缺时,他与群众一道搬运水泥,拉沙运石,拌沙挑浆;资金紧缺时,他自己带头捐款8000元,并动员弟弟侯坤捐资1.7万元,全组共计捐资达17万元,用于组里基础设施、文化广场、产业发展、人居环境改善等。驻村一年来,他垫资达7万余元。驻村一年来,他向上级争取扶贫资金300多万元。短短一年时间,全组修建水沟3.6公里、硬化联户路1.5公里、寨中路2.2公里、改善住房32户,修建垃圾池3个,新建4个水池。与村支两委制定出村规民约,约出文明新风尚。如今的干田组,处处沐浴着党的雨露阳光,生产生活发生了翻天覆地的变化。

  设施完善人心齐,发展产业奔富路。要想群众持续增收致富,只有“长短结合”的产业作保障。他和群众一起反复调研,因地制宜发展200多亩花椒,300多亩辣椒,150亩烤烟,112亩万寿菊,动员贫困户养蜂、养鸡等,多渠道增加收入。来到养蜂户侯双林家,只见一箱箱蜂桶前蜜蜂飞舞,给他家带来丰厚的收入和甜蜜生活。来到杨林松、杨勇家生态山鸡合作社,2300多羽放养的山鸡在林中欢叫,追逐、嬉戏……勾画出一幅幅致富增收的画图。

  侯潘驻村一年,很少尽到孝敬双方80岁高龄的父母,很少尽到照顾身患内风湿疾病的妻子,就连岳母生病住院也是两个双胞胎孙女在照顾。年老的父母、贤惠的妻子遇事从没有向他诉苦和打他的电话,句句鼓励、声声安慰成为他驻村工作的坚强后盾。一年来,侯潘用实际行动诠释了“用党员干部的辛苦指数换取群众的幸福指数”承诺,深受干部群众称赞。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123209100