新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县果布戛乡全力抓好“五个专项治理”

2018-08-01 17:55:37  来源: 水城县委宣传部

  为深入贯彻省十二届三次全会、市委七届六次全会和县委七届八次全会精神,果布戛乡突出问题导向、保持攻坚定力,全力抓好“五个专项治理”,切实把脱贫攻坚工作抓紧抓实。

  整治漏评错评精准扶贫对象。围绕2018年拟脱贫户,实施好贫困户动态管理。组织驻村干部、包村工作组、轮战队深入走访核实,对建档立卡基本信息进行查漏补缺,同步对国办、省办系统进行动态调整,确保做到“客观有的、系统录的、墙上挂的、袋里装的、嘴上说的”五个一致。关注临界状态群众,对未建档立卡的低保户、危改户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳动力户和边缘户、独姓户、邻里关系不和谐户、单身户等重点人员,全部围绕“一达标两不愁三保障”指标,完善二级档案佐证资料,确实存在困难的,按照缺什么补什么原则,因户施策给予救助,补齐短板,做到问题销号、存量减少。正确对待群众反映、电话举报等渠道反映的问题,坚持逢举报便核查,遇问题就校对,对属于疑似漏评、错评、错退的,坚决纠正。

  整治错退问题切实巩固扶贫成效。按照“八个不能退”的要求,在脱贫标准上,以脱贫成效为依据,以群众认可为准则,既保证贫困村有稳定的经济收入,贫困人口年收入达到或超过年度省定扶贫标准线,又看看贫困人口生产生活是否达到“两不愁三保障”,坚决杜绝“数字脱贫”“算账脱贫”。在退出程序上,严格按照规定要求不折不扣执行。结对帮扶责任人对脱贫户经常性开展“回头看”“回头帮”,做到脱贫攻坚期内政策不变、力度不减、帮扶队伍不散,持续做好跟踪服务,防止因病、因灾返贫,切实巩固扶贫开发成效。

  整治危房改造不到位保障群众圆安居梦。加强危房改造补助资金的使用管理,强化资金监管,快速拨付资金,按时保质保量完成危房改造任务。规范完善档案资料,严格执行危房改造农户信息档案录入制度,按照“一户一档”的要求,将农户档案信息准确录入系统。加强技术指导,严控建设标准,严格工程质量监督,确保工程质量和建设安全,防止在危改方面弄虚作假,搞形象工程、面子工程。严格执行危房改造验收程序,对改造不到位、未经验收的贫困户一律不准退出。

  整治资金使用不规范持续强化资金管理。在安排使用资金上进行自查自纠,一问钱花得对不对,有没有违反财经纪律;二问钱花出去了有没有效果,扶贫项目落地是否发挥了作用;三问群众意见,让群众评议一下扶贫资金使用效益。进一步加快项目立项、批复、实施进度,提升资金拨付率、使用率、备案率、项目竣工率。认真核实和分析国办、省办系统数据,对已经安排实施的扶贫项目及时录入系统。持续加强民生监督、巡察和审计工作,以严的要求、实的举措,紧盯扶贫资金分配、使用、监管等关键环节,管好民生项目的“钱袋子”,确保一分一厘、一丝一毫都用于脱贫攻坚。严格执行扶贫资金项目公告公示制度,通过便于群众知晓、理解和监督的形式,公开扶贫资金项目信息内容,接受社会和群众监督。严把资金监管关,严格落实财政专项扶贫项目资金监管责任,强化责任倒查,建好资金“防护墙”,严防“跑冒滴漏”,对挤占、挪用、截留和贪污扶贫资金的行为,一经发现,严格按照法律和相关规定严肃问责、严惩不贷。

  整治扶贫领域不作为唱响廉政主旋律。把问责利剑挥向脱贫攻坚一线,重点查处雁过拔毛、徇私舞弊、吃拿卡要、优亲厚友等不正之风,以最严的问责、最强的震慑,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,做到发现一起、问责一起,决不能让“微腐败”成为“大祸害”,层层传导强烈的警示和震慑作用。在全乡上下开展不担当、不作为突出问题集中整治,聚焦不担当、不作为的人和事,从快从严追责问责,抓住典型进行通报曝光,激励全乡党员干部敢于担当、主动作为。加强对第一书记、驻村干部、轮战队的管理,对到岗到位、工作开展等情况进行明察暗访、实行每周例会调度。结合脱贫攻坚,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击影响基层政权运行的村霸、宗族和黑恶势力;对阻挠、干扰脱贫攻坚,甚至攻击干部的,拿起法律武器,追究其法律责任。(邓玉龙)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123208865