凤冈:改善人居环境 助力乡村振兴
新华网 ( 2018-07-31)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 安荣波
 

 

乡村寨门。

  一年来,凤冈县以人居环境为突破口,抽调党员干部深入各镇乡,帮助群众算,带着群众干,大力实施“三改三化三治”,对农家院坝、连户路、和房前屋后进行硬化,对房屋立面改造,积极动员群众投工投劳,加快了人居环境改造的进程,驻村第一书记和驻村党员干部当好监工,确保改造质量。

美丽乡村。

  凤冈以建设美丽宜居乡村为导向,以县城为中心,乡镇为节点,村庄为串珠,整合各种资源,全面改善农村生产生活环境。人居环境整治累计补助资金4.19亿元,实施“增减挂钩”政策拆除危旧房10395栋;累计投入资金2.52亿元,实施“三改三治三化”30275户;2009年至2018年实施农村危房改造任务34614户,兑现补助资金2.97亿元。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大群众根本福祉和农村社会文明和谐。凤冈以“党建”为抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领党员干部从强化农村环保宣传,推动农村饮用水源地区规划和保护,治理农村生活垃圾和生活污水方面入手,有力促进了农村环境保护事业的健康发展。

  全县累计投入各类水利设施建设资金23亿元,修建骨干水源工程4座,建成农村安全饮水工程1385处和散户供水设施10146户,农村群众饮水安全问题彻底解决。投资2.5亿元,建成大村大寨、集镇生活污水处理项目26个。

  凤冈充分利用宣传栏、LED显示屏、宣传车、院坝会等形式,宣传农村人居环境卫生知识,倡导文明新风。同时,建立和完善了环境卫生管护制度并形成了长效机制。

垃圾池也是一道风景。

  凤冈大力提升亮化美化工程,搞好路灯维护,整治沿街建筑立面,绘制文化墙,建设文化走廊,乡村环境卫生条件得到质的提升。凤冈投入资金3400万元,集中打造了人居环境示范点38个,涉及农户1700余户,并逐步推广,使居民户内、房前屋后不整齐现象得到有效整治。

  随着一幅“村容整洁、环境优美、乡风文明”的美丽画卷向世人展开,“乡村振兴”的乐章已悄然奏响凤冈大地。

 

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123203475