李卓:“热心肠”温暖了“当家湾”
新华网 ( 2018-07-31)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 牟瑜 吴波
 

“热心肠”温暖了“当家湾”

——记遵义市发改委驻凤冈县永和镇党湾村第一书记李卓

  “我不脱贫,你就上不了坎。”这是遵义市发改委驻凤冈县永和镇党湾村第一书记李卓初到党湾村时,贫困户施林对他说的“狠”话。

  2016年3月,作为一名驻村干部,李卓带上简单的行囊,从遵义城区一头扎进了这“战场”,从此与党湾村结下了不解之缘。

  凤冈县永和镇党湾村,原先村里人都叫村名为“当家湾”,也就是“家里穷得叮当响”的意思。初到党湾,李卓就被“当家湾”的这块“硬骨头”给难住了。

  水井坝组村民施林因妻子离家出走,对生活也是破罐子破摔,日子也过得很窘迫。当得知村里来了一位“李书记”,施林不屑一顾地说:“这么年轻一个人,怕是一个来走形式的干部,不会给我们办多少实事的,所以你也不要来浪费我的时间。”

  头回碰面,李卓就吃了闭门羹。

  “村民们根深蒂固的思想以及不信任,是脱贫攻坚的绊脚石,必须拔掉。”李卓说。

  通过多方的了解,李卓对症下药,经常“厚着脸皮”找施林交心谈心,对他进行疏导,一次次的碰钉子,一次次的坐冷板凳,李卓没有放弃,而是更加主动的上门了解情况,后来,施林“缴械投降”,放下了防备,开始接纳李卓的建议。

  2017年7月,在李卓的鼓励下,施林鼓起勇气参加了水井坝组组长的选举,并成功当选。自此,施林重拾生活信心。

  “如果不是李书记,我还在浑浑噩噩的活着。”如今,通过李卓的帮助,施林不仅自身种植了10亩辣椒、20亩万寿菊,还带动27户村民发展烤烟、辣椒、万寿菊等产业,日子越过越红火。

  “昔日贫困户,今日组干部,这是施林生活转变,也是党湾贫困群众精神面貌变化的一个缩影。”李卓说。

  在党湾村的两年时间里,李卓用一颗热心温暖了党湾7717名群众,用双脚步丈量了党湾村29平方公里的土地。两年里,他走访宣传7000余人次,没有一户人家不知道他。

  2016年他获评遵义市优秀驻村干部,2017年被评为遵义市优秀驻村第一书记,以及被遵义市委授予遵义市“名城先锋”党组织负责人荣誉称号,今年更是获得了贵州省脱贫攻坚优秀村第一书记的表彰。

  光环背后,是李卓用他的辛苦与汗水兑现了自己的承诺:5处人畜饮水工程修起来了,解决群众的安全饮水问题;两处电网改造好,村里明亮了起来;71.8公里的公路硬化好了,村里的蔬菜产业有了“活路”……

  如今,在他的多方努力下,党湾村的产业发展有了“起色”,养羊、牛、猪、海狸鼠、兔等为主养殖大户有9个、专业合作社1个,存栏羊700余只、牛100余头、猪150余头、海狸鼠300余只、兔300余只,带动群众70余户300余人增收致富。另外,党湾村还采取“党建+合作社+农户”的抱团发展模式,全村82户烤烟大户种植烤烟1820亩,建立了万贯园等3个经果林基地,种植面积达1800余亩,带动群众500余户2100余人增收致富。

  农民人均纯收入从2015年的4100元提升到目前的13837元,村集体经济从2015年的3万元提升到目前的37.7万元。

  随着数据递增的还有李卓对党湾的发展信心。

  “贫困不除,誓不罢休,就算脱了贫,我们还要奔小康呢!”李卓信心满满地说。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
 
010070180010000000000000011100001123203394