新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:留住水清地绿 构建宜居生活

2018-07-31 18:06:00  来源: 贵州日报

  盛夏时节,记者走进云岩区雅关村辖区内,只见3000多平方米的小关污水处理厂各项收尾工作正在紧锣密鼓进行。据云岩区政府相关负责人介绍,9月底小关污水处理厂将正式通水运行。

  “位于市西河上游的小关湖,流域面积较小。近年来,随着区域内人口增加和养殖业的不断发展,导致大量污水直接排入湖中,通过黔灵湖进入黔春大沟,直接影响南明河水质。”云岩区生态局小关污水处理厂工程相关负责人叶骞说。

  随着《贵阳二环四路城市带控制性详细规划》的出台,按照云岩区的发展规划,将小关片区打造成为贵阳近郊最具“避暑之都”、“休闲之都”、“森林之都”的休闲文化度假区。为了实现这一目标,打造宜居小关,避免开发建设污染下游水库,云岩区在2016年底开始实施小关污水处理厂的建设工作。

  “小关污水处理厂是云岩区首个采用PPP模式建设的工程项目。”云岩区政府相关负责人说,2017年初,贵阳弘润排水有限公司正式进场施工。

  公司进场施工后,在区发改局、区规划局、区住建局等10余个相关部门通力合作下,不到半年时间就拿到了施工许可证、环保审批许可证等大小十几个证。

  提速建设的同时,小关污水处理厂严守质量关。以不破坏上层建筑美观为原则,采用全地埋式设计,保证基础效用外,还美化了城市环境,顺应了贵阳市未来城市规划与发展方向。

  “小关污水处理厂采取国际领先的BBR生化处理工艺,该工艺本身具有除臭及消毒功能,适应极高温、低温天气,污水处理率比普通工艺高20%以上,也是贵阳市首个部分指标出水水质优于1级a标的污水处理厂。”叶骞介绍,小关污水处理厂日污水处理量为2.0万立方米。它的建成,将解决10万人的生活污水处理问题,改善雅关及附近的河流水质,减轻污水对地下水源和地面水源的污染,提高水资源的利用价值。

  水域生态的改变,将带来生态环境整体好转。污水处理厂相继建成,将提升云岩整体环境,提升群众宜居幸福感,一幅山水相依、河湖环绕的人间美景将成为云岩的生动写照。(记者 董佳星)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123201401