新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水水城县局(分公司):“6+7”打造扶贫新模式

2018-07-26 21:43:57  来源: 贵州烟草

  为进一步依托烤烟产业优势助推脱贫攻坚,六盘水水城县局(分公司)采取6+7模式切实做到精准扶贫、精准脱贫。

  依托烤烟产业扶贫。围绕“做稳做精做强水城烟叶产业,打造现代烟草农业示范县”的目标任务,把发展烤烟产业作为主要抓手,并将2018年增加计划的50%倾斜于贫困户,全力助推脱贫攻坚。

  依托基础设施扶贫。把水城县“现代烟草农业转型升级示范县”建设作为契机,充分利用烟草行业的政策资源,着力加大水城县基础设施投入力度,全面改善生产生活设施设备。

  依托教育培训扶贫。充分发挥“新时代农民讲习所”的作用,对烟农进行专业化服务培训,同时与政府部门、培训机构强化对接,加大蔬菜、食用菌、养殖等产业技能培训力度,跳出烟草抓扶贫。

  依托多元增收扶贫。围绕行业专业化服务、工程项目建设、延伸产业链条等增收进行扶贫,带动贫困户务工收入。

  依托党建引领扶贫。成立结对帮扶领导小组,建立机关党支部和基层党支部结对帮扶制度,全面动员机关干部职工,特别是党员领导干部,通过驻村轮战等多种方式,广泛参与扶贫工作。

  依托引进项目扶贫。采取“龙头企业+合作社+贫困户”的方式,大力开展招商引资,切实发挥龙头企业的扶贫带动作用,帮助解决贫困户就近务工问题。

  七大中心强化造血功能。对原盐井乡政府进行改造,建设脱贫增收技能培训学校,内设党建扶贫、教育培训、农机维修等七大中心,为烟农、贫困户搭建党的建设、技术培训等综合服务平台,增强当地群众脱贫致富造血功能。(钟以琴) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123180762