安顺市大力推进新型城镇化发展
新华网 ( 2018-07-26)
稿件来源: 安顺日报   作者: 唐琪
 

  盛夏时节,华灯初上时,在经开区幺铺镇中心的犇牛广场会聚集很多附近居民,大伙纳凉玩耍、跳广场舞……

  这个以民国时期建筑风格为主、以牛元素为主题的广场,假山、长廊、绿化、亮化一应俱全,因小城镇建设而起快速落成,作为镇区文化传承的物质载体和市民休闲活动的娱乐舞台,为镇区居民提供休闲活动的空间。

  在广场一侧,结合旅游观光、餐饮娱乐而打造的兴铺路上车水马龙,街道两旁是一栋栋民国风情建筑,幺铺特色小镇正在展露新颜。

  不仅在幺铺镇,一年来,经开区的美丽嬗变不断上演。以筹办第八届安顺市新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会为抓手,遵循“绿色发展 城乡共荣”的理念,经开区把城镇建设与产业发展融为一体,深耕全域旅游,努力打造绿色、和谐、集约、宜居的新型城镇化。持续发力,以中航贵飞为核心,打造高铁新区、黄铺新区、娄湖新区、黔中现代服务业聚集区,建设川渝工业园、双阳产业园、黄果树电商示范园、食用菌农业示范园、十里荷廊农业休闲观光园的“一核四区五园”格局。持续推进产城融合、景城一体,农、文、旅相互交织,生态绿色共享共荣,让新型城镇化建设的成果惠及于民。

  近年来,围绕新型城镇化综合试点的主题,市委、市政府通过每年遴选一个城镇化推进有力的县区,召开新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会,通过对城市基础设施和公共服务设施项目的建设及示范小城镇的培育,强化大会观摩点的示范带动作用,促进全市新型城镇化建设。经开区接过第八届安顺市新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会接力棒后,向升级版新型城镇化发起总攻,小城镇建设的成果不断释放红利,提升了广大群众的满意度和幸福指数。

  随着连续八届新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会的举办,近年来,我市通过扩大培育面,加强镇村联动,打造示范带等方式,使旧州镇、黄果树镇成功入选全国特色小镇名单,示范小镇建设发展工作成效初显。

  按照省委、省政府对小城镇“三小一特”和“六型”发展的要求,结合实际,分类指导全市35个示范小城镇的综合打造,并逐步从相邻、相近、相类、相关方面出发,带动全市乡镇按照示范小城镇建设的要素开展工作,全面形成互相借鉴和推动的格局。

  为确保我市小城镇建设发展工作的顺利推进,拟定了《关于加快推进小城镇建设的实施意见》、《安顺市绿色小城镇创建方案》等各项工作措施和建设发展标准,将相关工作进行具体部署,使小城镇在建设中做到对标对位统筹发展。并制定了《关于升级新一轮新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会的指导意见》,结合产业改革、小城镇整县推进及农村人居环境改善等工作,通过大会的召开促进我市新型城镇化建设。

  在我市的小城镇建设发展工作中,通过提升示范小城镇的基础设施和公共服务设施项目规模,扩大了镇区设施的服务半径,使其能为周边村寨居民提供医疗卫生、教育、养老等服务,并为村民转移就业提供工作岗位;通过美丽乡村的创建,保留和延续了优美淳朴的自然和人文环境,成为示范小城镇的后花园,带动乡村休闲旅游的快速发展,形成了镇村联动的全省先进典型“旧州+浪塘”模式。2018年,全市联动村已由2015年的46个增加到278个,累计带动转移就业人口约9.5万人。

  此外,为深入推动镇校结合,邀请到清华大学建筑系的多名专家组成安顺市农村人居环境整治课题组,在旧州镇浪塘村、黄果树镇石头寨村等美丽乡村开展人居环境改造试点工作,编制的人居环境提升方案第一批成果已经实施完成,课题组正在继续为我市多个村寨优化人居环境改造方案,提供示范小城镇建设发展的智力支持。同时,派出市建筑设计院组成的专家组,进一步强化对技术指导,为城镇发展提供智力支持。

  为夯实示范小城镇的产业支撑,我市根据各镇的特色制定了相关措施,结合小城镇自身的资源禀赋,强化对示范小城镇特色主导产业的引导和培育,结合大旅游、大数据、大扶贫等逐步壮大产业发展。同时,按照大扶贫战略要求,积极推动小城镇建设与脱贫攻坚相结合,将示范小城镇培育向贫困乡镇倾斜,通过以城促产的方式,加快贫困乡镇产业发展,努力实现同步小康。

  至今年6月,全市示范小城镇完成投资37.1亿元,占年度计划数的53%;实施“8+X”项目217个,建成项目24个,在建项目193个,完成投资17.9亿元;招商引资签约项目38个,签约资金32.1亿元,到位资金13.1亿元;新增企业数314个,新增城镇就业人员8530人,新增城镇人口9155人。

  目前,我市建制镇的发展形成了以示范小城镇为带动,其他乡镇同步推进的发展格局,“1+N”镇村联动模式在全国全省推广,成功列入国家新型城镇化综合试点城市。西秀区、平坝区、普定县、镇宁自治县小城镇共完成项目投资455.4亿元,招商引资签约项目231个,签约资金612.3亿元,已到位资金247.2亿元。随着基础设施不断完善,生态环境持续优化,城镇面貌日新月异,一幅崭新的城市画卷正徐徐展开。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
新华网贵州频道 中共安顺市委宣传部 安顺市人民政府新闻办 联合制作
TEL:0851-8667550 0853-3527603
Copyright 2005-2011 All Rights reserved
010070180010000000000000011100001123180113