新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

贵州省舞蹈《牛头祭》参加全国舞蹈展演

2018-07-24 10:20:24  来源: 贵阳日报

  近日,贵州省歌舞剧院水族男子群舞《牛头祭》在昆明春城剧院参加第十二届全国优秀舞蹈节目展演,引起强烈反响。

  据了解,“全国舞蹈展演”的前身是创办于1980年的“全国舞蹈比赛”,至今已成功举办11届。我省舞蹈招聘《牛头祭》自全国各地申报的众多舞蹈作品中脱颖而出,荣获全国56个优秀群舞节目之一,是我省唯一入选本次全国舞蹈展演的节目。

  《牛头祭》以贵州的水族文化为切入点,以现、当代舞蹈语汇来表现对“水书先生”“水牛”“祭祀”的重新理解,表达舞者对水族文化的敬畏之心,寓意着人与大自然和睦共处,是农耕文化的另类展现。

  在展演的舞台上,《牛头祭》表演弥漫着神秘气息,洋溢着燃烧激情,深深感染了观众,掌声、喝彩声此起彼伏,让现场气氛达到高潮。(记者 赵红薇)

[责任编辑: 吴雨]
010070180010000000000000011100001123167921