新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水水城县局(分公司):项目扶贫促环保助增收

2018-07-20 18:29:49  来源: 贵州烟草

  走进水城县阿戛镇齐心村麻窝组,一群“工人”正在搬运修建生物防治中心所需的物资,“不用出远门就可轻松打工,既可以赚钱又可以照顾家庭、老人和孩子。”大家对新建生物防治中心项目满口称赞。

  绿色防控带动生态增值

  齐心村是水城县阿戛镇深度贫困村之一,烤烟是目前阿戛镇发展最成熟、种植面积最大、产业链最完善、经济效益最好、脱贫效果最好的产业,水城县作为省局(公司)对口帮扶贫困县,按照烟草行业扶贫项目安排及当地种烟农户的迫切需求,决定在阿戛镇齐心村建设1个生物防治中心,建设面积368㎡,建成后预计每年可培养蠋蝽100万头,生物防控面积可达2万亩。

  “项目建成后,通过逐年开展生物防治可逐渐减少烟地中的病虫害种群数量,在保护天敌的同时还有效地进行了病虫害的防控,可有效降低病虫害的危害程度,一定程度上降低烟叶的农药残留,确保烟叶生产安全、烟叶质量安全和农业生态环境安全,保护环境,而且降本增效、助农增收,促进烟叶产业及带动其它农业产业绿色发展、持续发展。”生物防治中心现场管理人员王华成对笔者说到。

  据悉,该项目是以服务农业绿色循环发展、保护生态环境为目标的公益性项目,通过开展蠋蝽饲养、投入,投放大量蠋蝽到田间地头,扩大自然界蠋蝽种群数量,可以直接改善大田生态环境,起到“以虫治虫”的农业绿色循环发展,为促进贫困地区农业生态发展起到重要作用,为实现“烟叶增效、农民增收、生态增值”提供保障。项目建成投入使用后,将采用“公司+合作社+农户”的运行模式,由水城县烟草专卖局(分公司)负责提供技术指导,烟草行业提供蠋蝽饲养的部分科技经费,米萝合力合作社负责组织饲养、田间释放等工作环节,开展绿色防控工作,农户积极配合做好蠋蝽释放田间的相关工作,确保防控规模和防控效果。

  项目建设带动务工收入

  齐心村生物防治中心项目是以繁育天敌昆虫蠋蝽为主的基础设施,对提高烟农收入及当地农户增收脱贫有较强的必要性。为切实发挥好烤烟产业助力扶贫作用,成立了以阿戛镇镇长为组长及相关人员为主的项目领导小组和以水城县烟草局(分公司)主要负责人为组长的项目监管工作组,水城县局(分公司)负责做好建设资金的筹集和管理,工程项目建设的指导、协调、监督和服务等工作。

  “从4月份开始,我一半时间在忙烤烟种植,一半时间在齐心生物防治中心参与建设,这样就多了一笔收入,种烟、打工两不误!” 家住齐心村麻窝组的贫困烟农胡家元高兴得合不拢嘴。

  经了解,参与生物防治中心项目建设烟农务工人数21余人,其中贫困烟农8余户,务工人数12余人,像胡家元这样参加生物防治中心建设的农民,每天务工收入120元,阿戛镇齐心村生物防治中心项目的建设和使用,将有效缓解农村劳动力隐性失业和就业难的问题。(钟以琴 龙军)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123156388