龙里县多措并举打好污染防治攻坚战
新华网 ( 2018-07-20)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  龙里县采取更有效的举措,抓好“护蓝、清水、洁土、治渣”攻坚行动。进一步细化攻坚方案,明确时间表、路线图、责任人,全力解决突出“水、气、土(渣)”生态环境保护问题,打好污染防治攻坚战,坚决扛起生态环境保护的政治责任,确保龙里县环境质量持续改善。

  (一)全力打好水污染防治攻坚战。一是抓好重点流域水污染防治。以三元河流域污染防治为重点,以“双源”“双十”工程治理为抓手,坚持综合治水、综合施策,加大对环保违法行为的执法力度,力争流域性水污染防治取得阶段性成效。二是抓好城乡集中式饮用水源保护。

  (二)全力打好大气污染防治攻坚战。一是做好工业废气污染防治。二是做好城市扬尘污染防治。重点抓好建筑扬尘、工业燃煤等污染治理,采取遮盖、洒水、喷洒覆盖剂等防尘措施改善城市空气质量。三是做好机动车尾气污染防治。加大对“黄标车”的淘汰力度,抓好环境空气质量工作,努力实现环境空气质量再上新台阶。

  (三)全力打好土壤(渣)污染防治攻坚战。一是全面完成土壤污染详查。二是对持久性有机污染物等实行源头控制。三是强化对危险废弃物的管理。依法规范安全管理和处置危险废物,加强生活垃圾和医疗废物无害化处置管理力度,加大对工业废弃物综合回收利用,确保全县土壤(渣)环境安全。

  (四)全力抓好污染源头防控。严格执行稳定改善环境质量和严控主要污染物排放总量的要求,严把环评关、建设项目环评审批关、清洁生产强制审核关,按照绿色化的要求,积极做好新建项目的环评服务,严格项目准入,有效推动项目建设环保“三同时”,严格执行国家重点生态功能区产业准入负面清单,严控新增污染物产生。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
 
010070180010000000000000011100001123156048