新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州检察机关公益诉讼各项指标位居全国前列

2018-07-19 09:29:27  来源: 贵州日报

  7月18日,记者从省检察院召开的公益诉讼新闻发布会上获悉,一年来,全省检察机关共发现公益诉讼案件线索2400余件,办理诉前程序案件2100余件,督促行政机关依法履职1300余件,提起行政公益诉讼10余件。其中,我省办理公益诉讼案件的线索数、立案数、诉前程序数均位列全国前列。

  去年7月1日,修改后的民事诉讼法和行政诉讼法正式实施,检察机关提起公益诉讼制度正式建立。一年来,全省各级检察院加大线索摸排力度,积极推动公益诉讼有序开展,继续加大生态环境和资源保护领域的监督力度,同时将食药领域列入重点范围。截至目前,全省共立案食药领域公益诉讼案件150件,办理诉前程序142件,有效保护了人民群众“舌尖上的安全”,筑牢了食药安全“防火墙”。

  同时,全省检察机关不断创新线索发现机制,积极拓展案源,形成了有力的监督态势。在办理行政公益诉讼案件过程中,充分发挥诉前作用,督促行政机关依法履职。共办理诉前程序案件2102件,其中行政公益诉讼诉前程序案件2087件,行政机关主动纠正违法或履行职责1316件,行政机关对诉前检察建议的采纳率达93.7%,通过诉前检察建议关停整改污染违法企业203家,恢复林地、耕地、水域等4.1万余亩,督促清理回收生活垃圾、固体废物336余吨,督促收回国有土地出让金、人防工程易地建设费等13556余万元,有力助推了法治贵州建设。

  此外,全省检察机关加强后续跟踪,采取专项整治等一系列措施加强整改落实,确保公益保护整改到位。结合实际,省检察院还设置了专门的公益诉讼办案组织,有效增强了团队合作和作战能力,为公益诉讼专业化办案夯实了基础。

  发布会现场,还公布了我省检察机关公益诉讼典型案例。(记者 王恬)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123147616