龙里县多措强化土壤污染管控和修复
新华网 ( 2018-07-18)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  一是开展五千亩坝区、万亩坝区、公路沿线、城镇周边永久基本农田划定工作,严格用地准入,将建设用地土壤环境管理要求纳入供地管理,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求,在编制土地利用总体规划修改完善时,充分考虑污染地块的环境风险,合理确定土地用途。

  二是大力开展测土配方施肥、土壤重金属改良、新型肥料对比、增施有机肥、化肥减量增效田间试验研究,通过秸杆还田、增施有机肥、化肥减量增效等措施,不断提高耕地土壤有机质含量,提高农产品单位面积产量,提高农产品质量。

  三是严格控制农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药,完善生物农药、引诱剂管理制度,加大使用监管力度。

  四是大力实施生态循环农业、农村清洁、巩固退耕还林成果、太阳能热水器、农村集中供气、农村环境综合治理等项目建设。

  五是努力推进农村环境综合整治,着力治理农村生活垃圾、生活污水排放。

  六是实施畜禽粪便综合利用,加强畜禽粪便处理利用设施建设,目前全县大型养殖场均建设有大型沼气池。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
 
010070180010000000000000011100001123144197