龙里县环境监测站2018年上半年工作开展情况
新华网 ( 2018-07-18)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  一是集中式饮用水源地水质监测。完成2018年1-6月对全县镇(街道)10个集中式饮用水水源地水质监测,水质达标率为100%。完成2016年1-6月对县城2个集中式饮用水水源地水质监测,水质达标率为100%。

  二是开展河流水质监测。完成六〇二断面、茅草冲断面、湾滩河河贝大桥断面、洗马镇洗马河矿山脚断面、三道河大南桥断面、大岩河小岩头断面、朵花河岩底断面的水质监测,水质达标率为100%。

  三是城市(县城)环境空气监测。因龙里县环境空气自动监测站由贵州省环境保护厅同意委托第三方进行运维和管理,环境监测站仅对第三方运维工作进行协助和监督。2018年1-6月的城市环境空气质量监测工作,截止6月30日,2018年已经完180天环境空气质量监测,其中监测有效天数177天,优良天数为176天,环境空气质量优良达标率为99.4%。根据《贵州省环境保护厅关于新建县城空气站点位选址的通知》以及《黔南州环境保护局关于转发的通知(黔南环通[2018]87号)》要求,环境监测县拟增设一个空气自动监测站,现已根据要求指定处《龙里县环境空气优化布点方案》。

  四是环境监测站资质复审工作。龙里县环境监测站资质于2017年12月到期,环境监测站积极准备资质复审,现在资质复审资料已准备完毕,已于6月27日提交复审申请,为避免与精准扶贫国检工作造成冲突,原定于7月8日的资质复审工作,申请延缓复审。

  五是小康创建指标资料收集工作。开展涉及“城市环境空气质量达标率”和“乡镇集中式饮用水源地水质达标率”小康社会创建资料收集工作。

  六是龙里县经济运行指标相关工作。主要涉及的是集中式饮用水源地水质达标率和城市环境空气质量达标率每月相关情况的上报工作。2018年上半年,两项指标均完成目标数和任务要求。

  七是巩固卫生城市相关工作的开展。龙里县2016年获得国家级卫生县城称号,2018年继续对卫生城市进行巩固,该项工作中涉及到的有关环境保护的相关工作,主要为城市环境空气质量指标,饮用水水源地指标,烟尘控制指标、城市生活污水处理、区域环境噪声和环境污染事件等指标的相关工作开展和资料的收集。龙里县环境监测站将继续在下半年开展好该项工作。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
 
010070180010000000000000011100001123143375