新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区:提升农产品品质 打造“贵安产”品牌

2018-07-18 18:30:22  来源: 贵州省人民政府网

  近日,2018年贵安新区无公害内检员、检查员培训班在贵安农校开班。

  此次培训是新区农水局为认真贯彻落实省、新区农业农村工作会议精神,响应省委省政府打造绿色有机农产品大省及贵安新区质量兴区的号召,稳步推进新区“三品一标”认证步伐,全面提升新区农业生产水平及农产品市场竞争力而组织举办的。这也是贵安新区继2016年、2017年后,第3年举办此项培训。

  本次培训对象为新区4个乡镇农民专业合作社和农业服务中心的人员共49人,授课老师是贵州省农业委员会农产品质量监督管理站和贵州农业职业学院讲师共5人。课程包括无公害农产品产地认证和产品认证申报材料的编制及复查换证要求、无公害农产品认证管理系统操作使用、种植业和畜牧业无公害农产品安全用药及相关控制技术规范。

  据授课老师之一贵州省农业委员会农产品质量监督管理站副站长周琦介绍,内检员是经培训合格取得农业部农产品质量安全中心颁发的《无公害农产品内检员证书》,并在无公害农产品生产单位负责无公害农产品标准化生产和质量安全管理的专业技术员;检查员是指经农业部农产品质量安全中心注册,在无公害农产品产地认定、产品认证和监督管理工作中,对产地环境生产过程、产品质量及标志使用等进行文件审查、现场检查和监督检查的人员。

  “这两类人员经过培训后,要进行统一考试,考试合格者获得由农业部农产品质量安全中心颁发的农产品检查员、内检员电子证书编号。这种证书是公司或合作社得到无公害农产品认证的‘门槛’。”周琦说,目前贵州省无公害农产品产地认定和产品认证都要通过“贵州省无公害农产品认证管理系统”进行在线申报,因此,开展此次培训很有必要。

  贵州欧驼普信息科技有限公司总经理姜任远是第3年参加培训了。“老师的讲解让参加培训的每个人都对农产品质量安全有了更深刻的认识,我们已经对无公害申报的程序有所掌握了。”姜任远表示,将用更加认真的态度把好农产品质量安全关,使农产品都能符合无公害农产品质量安全控制规范要求,提升贵安农产品品质,打造贵安农产品品牌。

  据悉,我国农产品认证始于20世纪90年代初农业部实施的绿色食品认证。2001年,在中央提出发展高产、优质、高效、生态、安全农业的背景下,农业部提出了无公害农产品的概念,并组织实施“无公害食品行动计划”,各地自行制定标准开展了当地的无公害农产品认证。在此基础上,2003年实现了“统一标准、统一标志、统一程序、统一管理、统一监督”的全国统一的无公害农产品认证。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123143273