新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市纪委多措并举加强案件监督管理

2018-07-17 09:40:56  来源: 贵州日报

  贵阳市精神病防治康复中心主任李智庆接受审查调查、贵阳市国土资源局党组成员、副局长孙元清接受审查调查、贵阳市不动产登记中心花溪区不动产登记站负责人向叶接受审查调查……2018年上半年,贵阳市纪委监委铁腕惩腐,“打虎”“拍蝇”,形成强大震慑。截至目前,全市纪检监察机关共立案749件,结案533件,给予党纪政纪处分498人,移送司法机关8人。

  2018年初,贵阳市纪委市监委发现贵阳市公共卫生救治中心原主任医师、职业病科主任赵德发问题线索,在对问题线索进行科学研判后,认为该问题线索反映有具体指向的严重违纪问题,不宜谈话函询了之,决定分流到纪检监察室进行核查,最终查出赵德发有严重违反廉洁纪律、国家法律法规规定的违纪违法行为。

  强化案件监督是党中央的重要要求。伴随着《监察法》实施,如何加强案件监督,保证纪检监察机关监督执纪问责、监督调查处置的权力严格规范行使,成为了重中之重。

  今年以来,贵阳市纪委市监委严格遵照四类线索处置方式,借鉴京晋浙地区改革试点经验,先后起草了《监察工作办法》、《调查措施使用规范》等七项制度,做到审查调查及案件监督管理有章可循。并切实实行问题线索集中管理、动态更新、定期汇总核对,形成一套分工明确、规范高效的问题线索管理和处置研判机制,确保线索管理底数清、情况明、数字准、无遗漏、无积压、不失管、不脱控,上半年,贵阳市纪委市监委案件监督管理部门共处置各类问题线索1462件,共约谈党员干部9379人(次),约谈后给予组织处理9人,党政纪轻处分410人,党政纪重处分105人,受双重处分17人。(彭婷婷)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123135954