新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

生态关岭非遗周末聚专场在多彩贵州文创园上演

2018-07-16 10:19:28  来源: 贵阳晚报

2018年多彩贵州文化艺术节非遗展示

  7月14日,“2018年多彩贵州文化艺术节非遗展示篇”——舞动非遗·生态关岭非遗周末聚专场在多彩贵州文创园火热上演。花江卷粉、牛肉剪粉、火龙果酒、刺梨果酒、茶叶等农特、美食将观众深深吸引;苗族花棍舞、布依盘江小调、地戏等精彩表演留住人们的脚步,苗绣、布依土布等非物质文化遗产展示吸引摄影家们的聚焦,将“生态关岭”的舞美,非遗文化魅力展示得淋漓尽致。

  “盘江小调”

  成文化名片

  展演活动现场的舞台上,来自关岭的演员们手拿芦笙刚刚开始吹秦,就迎来阵阵掌声。接着,男演员们在鼓声中跳起地戏《楚汉争锋》,用刚劲有力的肢体表演,演绎300多年以前,苗家男儿抵御外敌的勇猛和智慧。

  此外,《关岭苗家花棍舞》、《芦笙舞》、《民族服装走秀》、《水上布衣女》、《盘江小调》等独具关岭县特色的民族民俗文化非遗节目精彩上演。

  可不要小看这些舞,苗族《芦笙舞》是国家级非物质文化遗产保护项目,而布依《盘江小调》和地戏《楚汉争锋》是省级非物质文化遗产保护项目。

  让人印象深刻的是,流行于北盘江一带的“盘江小调”本来就是关岭独有的文化遗产,在邀请省内著名作曲家李松洋、冉飞再次创作以后,优美的旋律、轻快的气氛打动人心。关岭宣传部部长告诉记者,现在旋律已经被同样是少数民族地区的广西广为使用。接下来,他们会继续改编其他部分的盘江小调,使之成为关岭的文化名片。

  多彩竹竿舞

  闹翻全场

  爽爽贵阳的夏日,上午九点,非遗展演还未开始,多彩贵州文创园的门口便围满了观众。4个苗家姑娘有节奏地操控着8根竹竿,有苗家姑娘似跳绳一般展示竹竿舞。“让我试哈这个竹竿舞和跳绳有哪样区别……”市民李女士带着女儿跟着苗族姑娘,在竹竿欢快的芦笙伴奏中跳跃起来。随着李女士的体验,竹竿上跳跃的市民越来越多。

  “进进出出进进出……”苗家杨姑娘现场教市民脚步跳跃的节奏,给大家讲解竹竿舞的由来。她说,竹竿舞起源于苗族人,古时择山而居的苗族常被野兽袭击。于是,苗家人就用竹竿来驱赶野兽,久而久之,人们发现这是一项不错的体育锻炼项目便传承下来。

  据了解,竹竿舞虽然并不陌生,但它是“关岭独有”这一点,却是鲜为人知。

  在舞台上,竹竿舞再次重演,男女老少都上去了,虽然狼狈不堪,但却笑逐颜开,好像回到了关岭那些生活着的非遗当中去。

  苗家马尾绣

  订单不断

  在非遗展示区,琳琅满目的一排排苗家服饰,引来路人好奇的目光。

  “我们这是歪梳苗,梳子就是保佑我们的月亮。你看我手上的是剪纸绣、马尾绣,做成衣服可穿戴,绣在布上可做枕头、沙发装饰。” 来自关岭向阳村的绣娘赵英秀一边绣一边说。

  一根棉线和一根马尾在她布满皱纹的手中合成一股,穿上针在布上绣出一朵“金枝”。她说,这样绣出来的花纹好看、立体、厚实,摩擦也不会坏掉。

  灯芯绒质地的布块,在对角处零星有淡雅细密的一只蝴蝶。这种不同于传统造型的产品,让内行王小姐产生了好奇,“这是做什么的?”绣娘赵英秀说,“这是客人的订单,他们拿来这个布,我们绣上去以后,他们拿去自己设计。”

  “30多个绣娘,每年固定有人订购出口2000多件绣品,收入也有十万元左右。”赵英秀说,以前苗家女要靠这个做衣服穿,而她一辈子只会祖祖辈辈传下来的苗绣手艺,舍不得丢也不能丢,现在还能通过合作社有些收入。(记者 陈玲 李韵)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123131476