任光义:用心扶贫扶真贫
新华网 ( 2018-07-13)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

用心扶贫扶真贫

——记凤冈县人大代表、鱼塘村村主任任光义

  村里的水果熟了,池塘里的鱼儿撒着欢,绿油油的庄稼长势喜人,处处万寿菊花开,偶尔听到阵阵鸟叫蝉鸣。

  站在高处放眼望去,农民住居环境焕然一新,一条条进组进寨公路像一条条白色的巨龙链接着村庄,以水、电、路、讯、房、寨为主的基础设施建日趋完善,加快了乡村振兴的步伐。谈及村里发生翻天覆地的变化,人们无不竖起大拇指,为带领他们脱贫致富的凤冈县永和镇鱼塘村村委会主任、县人大代表任光义点赞。

  “我是人民群众选起来的主任,选出来的县人大代表,我就要带领村民脱贫致富,我就要履行好代表职责。”这是任光义经常挂在嘴边的一句话。事实证明,任光义是这样说的,更是这样做的。

  脱贫攻坚战役打响后,46岁的任光义从未休过一天假,每天早早起床,天黑回家,逐组逐户了解民情疾苦,谁家有人生大病了?哪家无劳力改造人居环境?谁家孩子上不起学,哪个组适合发展什么产业,哪条路怎么修……翻开任光义的笔记本,上面密密麻麻的记录着群众关心的热点难点问题。

  据了解,全村”双居”改造工程启动后,他和战友们不分白天黑夜召开群众会、院坝会统一思想。高标准、高质量完成人居环境需改造417户,安居工程改造89户,没有发生矛盾纠纷。

  采访中,任小礼告诉笔者:“我家的自来水,从买管子、安管子、埋管子,直到把水龙头接到水缸里,都是任主任全程负责的,他对工作太认真了。”在“双居”工作上,任光义早出晚归,帮助农户出谋划策,为贫困户联系工匠和材料。白沙组村民任小礼45岁才结婚,妻子有智障,小孩才8个月,一家老小居住在一间狭窄破烂的屋子里。任光义自己掏钱买来油、米和衣物看望慰问,征求他的意见,愿不愿意搬迁?为他家申请易地扶贫搬迁政策,搬进了水上明珠60平方米的平房里,一家老小搬进新居后,笑得合不拢嘴。为解决他家搬得来、住得下、能致富的问题,任光义在停车场给他找了一个管理员的岗位,每月1470元的收入,同时还介绍临时工程给任小礼做,增加了任小礼家的收入。在拆旧复垦中,任光义给他家联系好施工队,自己掏出600元钱租了挖掘机帮助他家拆除复垦,任小礼一家感激不尽。

  水电路通万事兴,产业发展来增收。在县、镇的统一布局下,村里充分利用鱼塘村低海拔湿润地带的优势,流转土地1700亩,建水果基地,创办合作社。目前,全村发展烤烟520亩,万寿菊670亩,剌梨200亩,花椒300亩,水果200亩,茶叶1100亩,养蜂400箱,拓宽了能致富增收的渠道,村级集体经济发展有声有色。

  “任主任,你们可以休息天吧再来,我们会按照村里的统一规划搞,你们放心,质量我们会保证的。你们这么辛苦,我们真是于心不忍啊!”村民们适时这样劝他,注意身体。任光义说:“我在村里工作16年了,每当听到父老乡亲发自内心的话语,即使心里有些委屈,但看到大家居住环境好了,贫困户脱贫了,家家致富增收了,心里就装满了开心、装满了收获、装满了幸福和喜悦。”

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
 
010070180010000000000000011100001123123718