施秉县扎实推进脱贫攻坚饮水安全巩固提升工程
新华网 ( 2018-07-13)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  为完成全县脱贫攻坚“减贫摘帽”工作任务,施秉县提前安排部署,在急缺资金情况下,委托设计单位对项目进行设计。经前期勘察,2018年全县拟实施农村饮水安全巩固提升工程共47个项目,将解决3.0361万人农村人口饮水安全问题,其中覆盖5158户2.0349万人贫困人口。

  近年来,在省州的大力支持下,施秉县水利基础设施虽得到极大改善,但水利设施老化、农村水资源质量严峻、工程性缺水等问题依然明显。其农村饮水安全巩固提升工程建设主要表现为以下几点:一是贫困群众等靠要思想依然严重;二是管护机制问题仍然突出;三是地理条件及水源问题严峻;四是农村饮水安全项目资金吃紧。

  针对以上情况,一是已责成各乡镇人民政府7月底前组织动员群众参与投工投劳建设,对未完成脱贫攻坚饮水安全专项整改工作任务的,将呈报县委县政府启动问责程序。二是已责成各乡镇人民政府7月底前建立农村供水设施长效管护机制,及时开展农村安全饮用水工程运行管理现状调查,掌握问题底数,建立健全农村管水机构,规范农村用水管理,实现以水养水。三是积极要求各乡镇人民政府及村两委加大水源勘测力度,全力攻克水源纠纷等问题,强化措施保障,为下步项目工程奠定坚实基础。四是水务部门将加强与省州汇报对接,积极争取中央、省、州项目资金倾向性支持,切实解决农村饮水安全项目1498.24万元的资金缺口问题。同时主动请示省水利厅下属企业省水务集团,尽早开工建设贵州脱贫攻坚投资基金城乡供水巩固提升子基金项目中所涉及的施秉县5个乡镇共9个项目点,以确保农村饮水安全达标,并顺利通过国办考核。

  扶贫工作“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。为打好打赢精准扶贫攻坚战,施秉水务人将举全力,坚持多方参与,多措并举,因地制宜,突出重点,坚持“输血”和“造血”相配合,在“短板”聚力,向“弱项”发力,全力探索农村饮水安全巩固提升工程“组合拳”。 

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
 
010070180010000000000000011100001123123168